生湯葉のあんかけ丼 レシピ・作り方

生湯葉のあんかけ丼
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
生湯葉のなめらかな食感が美味しいので、だし汁でさっと煮て、あんかけ丼ににしました。

材料(2人分)

  • ご飯(温める) 2膳分
  • 生湯葉 約100g
  • 三つ葉 1/3束
  • ・・調味料 A・・
  • 200cc
  • 和風だしの素 4g
  • みりん、薄口しょうゆ 各小さじ2
  • 小さじ1/2
  • ・・・・・
  • 水溶き片栗粉(片栗粉1:水1) 大さじ2
  • きざみ海苔 適量
  • 煉りわさび 適量

作り方

  1. 1 生湯葉は、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 三つ葉は根元を落とし、ざく切りにします。
  3. 3 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰してきたら(1)を加え更に2分ほど煮ます。
  4. 4 (3)に、三つ葉を加えさっと火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めます。
  5. 5 温めた丼ご飯に(4)をかけて、きざみ海苔、練りわさびを添えて出来上がりです。

きっかけ

とろっと美味しい生湯葉をだし汁で煮込み、とろみをつけたあんかけ丼にしました。

おいしくなるコツ

・乾燥湯葉の場合は、30~40gほどをぬるま湯で戻してから使います。 (メーカーにより、戻さず使うものもあります)

  • レシピID:1390015347
  • 公開日:2013/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の大豆・豆腐低カロリー主食簡単夕食その他の郷土料理
関連キーワード
湯葉 どんぶり あんかけ 生湯葉
料理名
生湯葉のあんかけ丼
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • うたかた。
    うたかた。
    2020/09/22 12:43
    生湯葉のあんかけ丼
    生湯葉が半額だったので、京都で食べたのを思い出して作りました。涼しくなってきたのであんかけ美味しい☆
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/03/23 06:18
    生湯葉のあんかけ丼
    これは美味しい♡自慢できる一品です^^
  • きちゃちゃん
    きちゃちゃん
    2013/05/06 21:29
    生湯葉のあんかけ丼
    めっちゃんこ美味しかったです!!湯葉大好きな旦那も絶賛でした!!子どもも喜んでました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る