生湯葉のあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(温める) 2膳分
- 生湯葉 約100g
- 三つ葉 1/3束
- ・・調味料 A・・
- 水 200cc
- 和風だしの素 4g
- みりん、薄口しょうゆ 各小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- ・・・・・
- 水溶き片栗粉(片栗粉1:水1) 大さじ2
- きざみ海苔 適量
- 煉りわさび 適量
作り方
- 1 生湯葉は、食べやすい大きさに切っておきます。
- 2 三つ葉は根元を落とし、ざく切りにします。
- 3 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰してきたら(1)を加え更に2分ほど煮ます。
- 4 (3)に、三つ葉を加えさっと火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めます。
- 5 温めた丼ご飯に(4)をかけて、きざみ海苔、練りわさびを添えて出来上がりです。
きっかけ
とろっと美味しい生湯葉をだし汁で煮込み、とろみをつけたあんかけ丼にしました。
おいしくなるコツ
・乾燥湯葉の場合は、30~40gほどをぬるま湯で戻してから使います。 (メーカーにより、戻さず使うものもあります)
- レシピID:1390015347
- 公開日:2013/03/01
関連情報
- 料理名
- 生湯葉のあんかけ丼
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つくったよレポート(3件)
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うたかた。2020/09/22 12:43生湯葉が半額だったので、京都で食べたのを思い出して作りました。涼しくなってきたのであんかけ美味しい☆
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菊丸330974082017/03/23 06:18これは美味しい♡自慢できる一品です^^
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きちゃちゃん2013/05/06 21:29めっちゃんこ美味しかったです!!湯葉大好きな旦那も絶賛でした!!子どもも喜んでました!!