【糖質制限】アーモンド風味のショートブレッド レシピ・作り方
材料(10個分位人分)
- バター 70g
- エリスリトール 40g
- 塩 2つまみ
- 皮つきアーモンドプードル 80g
- 小麦グルテン 20g
- シトラスファイバー 20g
- 大豆パウダー 10g
- 小麦ふすま 10g
作り方
- 1 室温で柔らかくしたバターにエリスリトールを混ぜて、白っぽくなったら塩もよく混ぜる。(バターから粉類の混ぜる作業をナイロン袋の中でやっちゃっても楽チンです)
- 2 1に、残りの粉類をすべて混ぜる。最初はポロポロします。バターとなじんでしっとり生地になったら、ナイロンに入れ平らにして、冷蔵庫で1時間くらい冷やす。
- 3 生地が固くなったらショートブレッドの形に切り、オーブンシートに並べ、フォークで模様の穴をあけます。
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160度予熱のオーブンで30分焼いたら完成。
生地を冷やすとき急速冷凍引き出しがあれば、20分ほどで固まり切りやすいです。 -
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きっかけ
糖質制限材料でショートブレッド的なものを作ってみました。
おいしくなるコツ
シトラスファイバーは糖質制限中の片栗粉の代用みたいなものです。 皮つきアーモンドプードルしかなかったので 皮つきにしましたが普通のアーモンドプードルでも出来ると思います。 大豆パウダーや小麦ふすまは微粒系の細かい粉のタイプを使用しています。
- レシピID:1390015346
- 公開日:2013/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ショートブレッド
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