そぼろどんぶり レシピ・作り方

そぼろどんぶり
  • 約10分
  • 300円前後
のんたん1122
のんたん1122
時間がないとき、すぐに作れておいしいです。

材料(3人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • ※酒 大さじ2
  • ※醤油 大さじ2
  • ※砂糖 大さじ2
  • ※みりん 大さじ2
  • ☆卵 2個
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • 冷凍のいんげん 50g

作り方

  1. 1 鍋に鶏ひき肉と※の材料全部いれて、さいばし3本で混ぜる。
  2. 2 中火で加熱しながら、さいばし3本で混ぜる。
  3. 3 色が変わり汁が少なくなったらそぼろの完成。
  4. 4 卵と☆の材料を混ぜて中火で加熱しながらかき混ぜて、いり卵を作る。
  5. 5 さやいんげん切る。
  6. 6 ご飯の上に、そぼろ、いり卵、さやいんげんを盛り付けたらできあがり。

きっかけ

どんぶりが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉と※の材料を鍋に入れた時に、火をつける前によく混ぜておくとよい。

  • レシピID:1390015261
  • 公開日:2013/02/16
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カテゴリ
鶏ひき肉
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どんぶり 簡単 美味しい 安い
料理名
そぼろどんぶり
のんたん1122
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