現在地

甘さひかえめ手作りタラの桜でんぶ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料作りやすい量人分

  • タラ

    2切れ

  • ・・調味料 A・・
  • 食紅(添付のさじ)

    1/2ほど

  • ほんの少量

  • ・・調味料 B・・
  • 砂糖

    大さじ1

  • 酒、みりん

    各大さじ2

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘さひかえめ手作りタラの桜でんぶ♪

市販の桜でんぶは甘いので、手作りしてみました。ちらし寿司や巻き寿司が、うっすらピンク色になって華やぎます。

作り方

  • 1

    Aを混ぜ合わせておきます。

    食紅に添付の小さじに1/2を、ほんの少量の水で溶きます。

  • 2

    タラは皮と骨を取り除き、熱湯に入れて2~3分茹でます。

  • 3

    (2)をザルに受けて、流水で軽くもみ洗いしながら、粗くほぐし水気を切ります。

  • 4

    キッチンペーパーに(3)を包んで、余分な水分をふき取ります。

    ペーパーを取り替えて、更に身を細かくほぐしておきます。

  • 5

    フライパンに、(4)、B、(1)を少しづつ入れて、中火弱で混ぜながら炒り、水分を飛ばします。

    水分が蒸発してきたら弱火で炒り、ふんわりパラっとなったら火を止めます。

  • 6

    あら熱が取れたら、容器に移し入れ冷蔵庫で保存します。

きっかけ

甘さ控えめの手作りタラの桜でんぶです。

おいしくなるコツ

・食紅を水で溶いたものを少しづつ混ぜて、色の濃淡をお好みの色あいに加減します。
・でんぶを多めに作ったときは、小分けにして冷凍保存して置くと便利です。

レシピID: 1390015259

公開日:2013.02.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • じぃま
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 犬daisuki

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2018.06.05

    赤の食紅がなくて、ピンクじゃなくてすみません。市販の桜でんぶ大好きな息子に甘すぎないものをと思い作りました。ちょうど良い甘さで美味しかったです。

    市販のはどうしてあんなに甘くするのかなぁ~(*´Д`) 手作りなら調整できるのも魅力ですよね。 息子ちゃんきっとモリモリ食べてくれるかも・・レポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2016.02.17

    甘くなくていいですね。

    市販のは甘くて・・手作りなら調整できますよね。かわいい桃色で美味しそう~春満開ね^^”

    お返事を見る

  • 2015.03.02

    こんにちは〜♪
    タラで鯛でんぷんが出来るなんてすごい!希少糖でヘルシーに!ちょっと色が濃くなりましたが〜
    明日が楽しみです♪いい案ありがとうございます♡

    希少糖にとっても興味があります(vv) それにだんぶとっても美味しそう~♪ 作って頂いて嬉しいです! ありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2013.03.16

    ・発色が薄かったですが、昔の魚屋さんの味のでんぶができました。
    ・葱を、残った皮と、チーズで巻いた一品もできました。
    ・ご馳走様でした(*^_^*)

    おはよう~ございます♪
    タラの桜でんぶ、ちょっぴり色白美人☆
    赤い色に甘いのは苦手なので、私は夏はぜさんのが好きです。 素敵レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ひな祭りに桜でんぶ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲甘さひかえめ手作りタラの桜でんぶ♪のページ上部へ