梅ダレでさっぱり!島らっきょうの豚肉巻き レシピ・作り方

梅ダレでさっぱり!島らっきょうの豚肉巻き
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
沖縄の島らっきょうに豚肉を巻いて、こんがり炒め、梅肉ダレでさっぱりといただきます。
島らっきょうは、殺菌効果、疲労回復、スタミナUPにもってこいかもです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★下準備!

    島らっきょうは、根と青い葉を切り落とし、薄皮をはぎ取り綺麗に洗い、ザルに受けて水気を切ります。
  2. 2 (1)をボウルに入れ、ヒタヒタのぬるま湯、塩(粗塩)小さじ1を混ぜ合わせて、1時間ほど浸け込みます。
  3. 3 ★梅ダレ

    梅干しの種を取り除き、包丁で細かくたたき、他の調味料とよく混ぜ合わせ、梅ダレを作ります。
  4. 4 ★豚肉巻き!

    (2)をザルに上げ、キッチンペーパーで水分をふき取ります。
  5. 5 (4)に、豚肉を斜めに巻きつけます。

    スルッとして巻きにくいですが、しっかりめに巻きます。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、(5)の両面を弱火強で、転がしながらじっくりこんがり焼きます。

    豚肉に充分火が通ったら火を止めます。
  7. 7 器に盛り付け(3)の梅ダレを添えて出来上がりです。

きっかけ

沖縄の友人から島らっきょうを頂いたので、焼いて梅ダレでさっぱりと頂きました。

おいしくなるコツ

・レモン汁やポン酢、柚子こしょうでもさっぱりといただけます。 ・島らっきょうは炒め過ぎないように、シャキと歯ごたえが残る程度にします。 ・青い部分はお味噌汁の具や天ぷらなどに使います。

  • レシピID:1390015230
  • 公開日:2013/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
らっきょう簡単豚肉料理お肉に合うタレ豚ロース夏バテ対策
関連キーワード
らっきょう 島らっきょう 豚肉 簡単
料理名
梅ダレと島らっきょうの豚肉巻き
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/06/13 21:30
    梅ダレでさっぱり!島らっきょうの豚肉巻き
    初めての島らっきょうでした。クセがなくてシャキシャキで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る