梅ダレでさっぱり!島らっきょうの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
★下準備!
島らっきょうは、根と青い葉を切り落とし、薄皮をはぎ取り綺麗に洗い、ザルに受けて水気を切ります。 - 2 (1)をボウルに入れ、ヒタヒタのぬるま湯、塩(粗塩)小さじ1を混ぜ合わせて、1時間ほど浸け込みます。
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3
★梅ダレ
梅干しの種を取り除き、包丁で細かくたたき、他の調味料とよく混ぜ合わせ、梅ダレを作ります。 -
4
★豚肉巻き!
(2)をザルに上げ、キッチンペーパーで水分をふき取ります。 -
5
(4)に、豚肉を斜めに巻きつけます。
スルッとして巻きにくいですが、しっかりめに巻きます。 -
6
フライパンにオリーブオイルを熱し、(5)の両面を弱火強で、転がしながらじっくりこんがり焼きます。
豚肉に充分火が通ったら火を止めます。 - 7 器に盛り付け(3)の梅ダレを添えて出来上がりです。
きっかけ
沖縄の友人から島らっきょうを頂いたので、焼いて梅ダレでさっぱりと頂きました。
おいしくなるコツ
・レモン汁やポン酢、柚子こしょうでもさっぱりといただけます。 ・島らっきょうは炒め過ぎないように、シャキと歯ごたえが残る程度にします。 ・青い部分はお味噌汁の具や天ぷらなどに使います。
- レシピID:1390015230
- 公開日:2013/02/17
関連情報
- 料理名
- 梅ダレと島らっきょうの豚肉巻き
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いぬつかい2014/06/13 21:30初めての島らっきょうでした。クセがなくてシャキシャキで美味しかったです。
島らっきょうは、殺菌効果、疲労回復、スタミナUPにもってこいかもです。