現在地
 > 

山形の乾燥秘伝豆でふっくら煮豆 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

山形の乾燥秘伝豆でふっくら煮豆

秘伝豆(青大豆)にはたんぱく質、ビタミン類、ミネラルがたっぷり、健康食品として常備菜として保存が効くのも嬉しいです。
水で戻すと約2倍の大きさになります。

作り方

  • 1

    鍋に綺麗に洗った秘伝豆、3倍の水(600~700cc)を入れひと晩浸けておきます。

    豆にしわがなくなり、ふっくらと戻ります。

    戻すと2倍の大きさになります。

  • 2

    (1)の鍋に塩ひとつまみを加え、火にかけ沸騰してきたら中火弱で、アクを取りながら20分前後茹でて火を止めます。

    それを、豆と茹で汁に分けておきます。

  • 3

    鍋に(2)の茹で汁300cc、Aを沸騰させて豆を戻し入れ、中火弱で15分煮込み火を止めます。

    途中、上下を返しながら煮込みます。

  • 4

    鍋の予熱で、秘伝豆がやわらかくなり過ぎないうちに、煮汁ごと器に移して盛り付け、出来上がりです。

  • 5

    ★おつまみに!

    (2)の茹でた秘伝豆に、塩をふりかけると、美味しいおつまみの枝豆にもなります。

  • 6

    山形県産の乾燥秘伝豆です。

きっかけ

青豆を乾燥させた秘伝豆は、山形県の名産で栄養もたっぷりの今話題の豆。
薄味で煮込めば美味しいおかずに、おつまみになります。

おいしくなるコツ

・山形県の青大豆「秘伝豆」は、一年を通して楽しめるよう乾燥豆で売られています。
・水で戻してサッと茹で、塩をふりかければ、枝豆としておつまみにも。
・やわらかく煮すぎないようにします。

レシピID: 1390015199

公開日:2013-02-12 09:16:30.0

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • yamayama1957
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.11.10

    こんにちは~^^
    米沢の知人から頂いた乾燥青大豆です!あおばた豆と言ってました☆おっきい豆だったよ~!箸が止まらなくなる味付け♡おつまみにもいいわ(๑´ڡ`๑)

    まぁ~立派なお豆さんとっても美味しそう~(^c^))  ふっくら煮えてわたしも摘みたいです☆  乾燥の倍以上になりますよね! 素敵なつくレポありがとうです^^*

    お返事を見る

  • 2013.06.12

    美味しかったです(^^)

    あっこさん、こんにちわ(^ー^)
    秘伝豆、しっかりコシがあって美味しいですよね。
    日持ちするので、いつでも煮豆に出来て便利ですよね。 ふっくら美味しそう^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
秘伝豆の煮豆
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
糖質制限大豆青大豆秘伝豆

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲山形の乾燥秘伝豆でふっくら煮豆のページ上部へ