赤飯大好き家族のための★我が家の簡単とっておき赤飯 レシピ・作り方

赤飯大好き家族のための★我が家の簡単とっておき赤飯
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
我が家は2合の炊き上がりにこの塩の量がちょうど良い塩加減。
炊飯器や鍋で作ることが出来るのでお手軽で、お祝いごとのイベント以外にもお弁当にも入れたりしています。

材料(2合人分)

  • 乾燥小豆 (orささげ豆) 50g
  • 白米 1合
  • もち米 1合
  • 小さじ1.5
  • 黒ごま 約1.5g

作り方

  1. 1 小豆を渋抜きします。小豆を鍋に入れて小豆より4cm上くらいまで水を入れて、30分ほど煮ます。水が減れば差し水をします。(お米ともち米は合わせて洗いザルにあげておく)
  2. 2 2回、渋抜きをしたら、また小豆より数cm上まで水を入れて煮汁が綺麗な小豆色になるまで10分くらい煮る。
  3. 3 (2回目以降の渋抜きは沸騰して5分~くらいで水を入れ替える感じです。)

    (この1~2の作業を赤飯を炊きたい前夜にしておいて翌朝→以降手順から作ったりしてます)
  4. 4 煮汁を捨てずに水と合わせて400ccにしたら、
    洗っておいた米、小豆と合わせて、炊飯器などで普通に炊いて完成♪
  5. 5 出来上がりに塩・黒胡麻を混ぜます。
  6. 6 ★普通の炊飯でも綺麗に炊けるので、トミカの押し型を使ってキャラ弁に入れても、赤飯ごはんで、お弁当の彩りが良くなります♪
  7. 7 ★旦那様用には、仕事が忙しくても食べやすいように、ラップで巻いたおにぎりに♪
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きっかけ

我が家の男子3名が赤飯大好きなので、 いつもの炊き方で簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

我が家はガスと専用鍋で炊いているので2合のときは400cc位の水分量になります。 炊飯器の場合2合たくときの線に合わせたら良いと思います。 小豆の煮汁をとっておいて炊くときに使うことで綺麗な色に仕上がります。 使う煮汁は80cc位です。

  • レシピID:1390015054
  • 公開日:2013/01/22
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カテゴリ
もち米
料理名
赤飯
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