手作りミックスピザ レシピ・作り方

手作りミックスピザ
  • 1時間以上
  • 500円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
宅配ピザはあまりにも高すぎます。こういうものは手作りしましょう!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ピザ生地の材料です。写真は二倍の量です。我が家は大食いなので毎度このくらいの量になります。
  2. 2 トッピングの材料です。基本的にはこんな感じですが、お好みでいろいろお試し下さい。
  3. 3 ぬるま湯にドライイースト・砂糖・塩をいれてよく混ぜて5分くらい放置して下さい。
  4. 4 3が泡だって来たらオリーブオイルを加えます。
  5. 5 餅つき機でこねます。約10分です。
  6. 6 一次発酵です。表面にオリーブオイルを少し塗ってからオーブンで発酵させます。60分です。
  7. 7 一次発酵が完了しました。分割してベンチタイム約10分です。
  8. 8 こんな感じでベンチタイムです。表記の量ですとこの丸いのが2個できます。
  9. 9 丸く平たくのします。弾力があるのでがんばって伸ばして下さい。
  10. 10 具はこんな感じに切ります。
  11. 11 ピザソースを引きます。量はお好みで加減して下さい。
  12. 12 具を乗せましょう!バジルがあればかるくふりかけると本格的です。
  13. 13 チーズもどっさり乗せましょう。
  14. 14 250度(できるだけ高温です)で20分くらい焼いて完成です。8つに切ると食べやすいです。

きっかけ

クリスマスのパーティにぴったりかなと思いレシピを作ることにしました。参考にしてたくさん作って下さい。今年は宅配ピザをやめて手作りに挑戦ですよ。(*^_^*)

おいしくなるコツ

オーブンの機能によるのですが、250度以上の設定(たとえば300度)などがあれば使って下さい。こんがりおいしく焼けるはずです。我が家のは旧式でマックスが250度なのです(^^ゞ

  • レシピID:1390014598
  • 公開日:2012/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
パーティ ビールにあう おもてなし イタリアン
料理名
ピザ
みきはうす店主
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2015/07/13 21:36
    手作りミックスピザ
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る