手作りミックスピザ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ピザ生地の材料です。写真は二倍の量です。我が家は大食いなので毎度このくらいの量になります。
- 2 トッピングの材料です。基本的にはこんな感じですが、お好みでいろいろお試し下さい。
- 3 ぬるま湯にドライイースト・砂糖・塩をいれてよく混ぜて5分くらい放置して下さい。
- 4 3が泡だって来たらオリーブオイルを加えます。
- 5 餅つき機でこねます。約10分です。
- 6 一次発酵です。表面にオリーブオイルを少し塗ってからオーブンで発酵させます。60分です。
- 7 一次発酵が完了しました。分割してベンチタイム約10分です。
- 8 こんな感じでベンチタイムです。表記の量ですとこの丸いのが2個できます。
- 9 丸く平たくのします。弾力があるのでがんばって伸ばして下さい。
- 10 具はこんな感じに切ります。
- 11 ピザソースを引きます。量はお好みで加減して下さい。
- 12 具を乗せましょう!バジルがあればかるくふりかけると本格的です。
- 13 チーズもどっさり乗せましょう。
- 14 250度(できるだけ高温です)で20分くらい焼いて完成です。8つに切ると食べやすいです。
きっかけ
クリスマスのパーティにぴったりかなと思いレシピを作ることにしました。参考にしてたくさん作って下さい。今年は宅配ピザをやめて手作りに挑戦ですよ。(*^_^*)
おいしくなるコツ
オーブンの機能によるのですが、250度以上の設定(たとえば300度)などがあれば使って下さい。こんがりおいしく焼けるはずです。我が家のは旧式でマックスが250度なのです(^^ゞ
- レシピID:1390014598
- 公開日:2012/12/19
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
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aidontamu2015/07/13 21:36とっても美味しかったです♪