鮭のあら汁 レシピ・作り方

鮭のあら汁
  • 約30分
はなまる子♪
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旨みとコラーゲンたっぷりの鮭のあら汁です。身体の芯からぽかぽか温まります。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鮭はあらかじめ1時間ほど水に浸けて塩抜きしておいたものです。

    食べやすい大きさに切り、熱湯にさっと通しザルに上げて水切りをしておきます。
  2. 2 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とし、斜め薄切りして、水に2~3分浸けアク抜きをしておきます。

    アルミホイルを丸めて皮をこすっても。
  3. 3 大根は皮をむき、5㎜巾のイチョウ切りにし、2~3分下茹でをしてザルに上げておきます。

    人参は皮をむき5㎜巾の半月切りにします。
  4. 4 豆腐は1,5cmのさいの目に切り、えのきは長さを半分に切り、しめじは石づきを落とし、ほぐしておきます。
  5. 5 鍋にA、(2)、(3)を加え中火にかけ、ふつふつしてきたら、(1)、(4)を加え中火弱で2~3分煮込みます。

    途中、アク取りをします。
  6. 6 (5)に火が通ったら、味噌を溶き入れざっくり混ぜ合わせ、沸騰直前に火を止めます。
  7. 7 器に盛りつけ、ねぎを添えて出来上がりです。

きっかけ

鮭のアラに野菜たっぷりお味噌であら汁に、野菜の旨みがたっぷり詰まっています。

おいしくなるコツ

・鮭のアラはさっと熱湯に通すと魚の臭みが取れます。 ・お味噌を溶き入れたら、煮立たせないように沸騰直前に火を止めます。

  • レシピID:1390013985
  • 公開日:2012/11/24

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カテゴリ
あら汁鮭全般その他の郷土料理大根魚のおもてなし料理
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鮭のアラ汁 大根 生鮭
料理名
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つくったよレポート(10件)

  • みく2222
    みく2222
    2020/08/11 23:02
    鮭のあら汁
    魚のうまみがしっかりでていて、
    簡単ながら節約、ボリュームもあって、
    家族からも好評でした!
  • らびぃ
    らびぃ
    2020/02/11 21:59
    鮭のあら汁
    とても美味しかったです!また作ります♪
  • shouya.k
    shouya.k
    2019/02/11 20:42
    鮭のあら汁
    安くアラが売っていたのでつくってみました!
    おいしくいただきました。ありがとうございますm(_ _)m
  • まき小屋
    まき小屋
    2017/10/21 18:39
    鮭のあら汁
    臭みがなく美味しく出来ました 
    ごちそう様でした

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