現在地

鮭のあら汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
16

2

簡単だった

2

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鮭のあら汁

旨みとコラーゲンたっぷりの鮭のあら汁です。身体の芯からぽかぽか温まります。

作り方

  • 1

    鮭はあらかじめ1時間ほど水に浸けて塩抜きしておいたものです。

    食べやすい大きさに切り、熱湯にさっと通しザルに上げて水切りをしておきます。

  • 2

    ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とし、斜め薄切りして、水に2~3分浸けアク抜きをしておきます。

    アルミホイルを丸めて皮をこすっても。

  • 3

    大根は皮をむき、5㎜巾のイチョウ切りにし、2~3分下茹でをしてザルに上げておきます。

    人参は皮をむき5㎜巾の半月切りにします。

  • 4

    豆腐は1,5cmのさいの目に切り、えのきは長さを半分に切り、しめじは石づきを落とし、ほぐしておきます。

  • 5

    鍋にA、(2)、(3)を加え中火にかけ、ふつふつしてきたら、(1)、(4)を加え中火弱で2~3分煮込みます。

    途中、アク取りをします。

  • 6

    (5)に火が通ったら、味噌を溶き入れざっくり混ぜ合わせ、沸騰直前に火を止めます。

  • 7

    器に盛りつけ、ねぎを添えて出来上がりです。

きっかけ

鮭のアラに野菜たっぷりお味噌であら汁に、野菜の旨みがたっぷり詰まっています。

おいしくなるコツ

・鮭のアラはさっと熱湯に通すと魚の臭みが取れます。
・お味噌を溶き入れたら、煮立たせないように沸騰直前に火を止めます。

レシピID: 1390013985

公開日:2012.11.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • のりえもん
  • 菊丸33097408
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • やまぴー53
  • yashi5500
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • TODY
  • あ07214322
  • まき小屋

つくったよレポート 9件(9人)

  • 2020.02.11

    とても美味しかったです!また作ります♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.02.11

    安くアラが売っていたのでつくってみました!
    おいしくいただきました。ありがとうございますm(_ _)m

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.10.21

    臭みがなく美味しく出来ました 
    ごちそう様でした

    鮭の美味しい季節の到来ですね。 焼いても煮ても炒めても・・皮までいただけて美容にもいいなんて最高ですw お昼はまきさんのお汁でご飯にしようかなぁ^^*

    お返事を見る

  • 2017.07.09

    鮭の風味が効いて美味しかったです。ご馳走様でした。

    おはようございます(*´ω`) 人参の色が鮮やかなで見ているだけで夏バテ解消になりそうです☆ 鮭のいい香りも届いていますw レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鮭のあら汁
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
鮭のアラ汁大根生鮭

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鮭のあら汁のページ上部へ