はやとうりの浅漬け レシピ・作り方

はやとうりの浅漬け
  • 約10分
はなまる子♪
はなまる子♪
独特の食感とさっぱり味のハヤトウリ、塩麹をまぶしてひと晩漬け込んだ浅漬けです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ハヤトウリは、皮をむき縦に半分に切り種を取り除きます。
  2. 2 (1)を、縦に4等分に切り、5㎜巾のイチョウ切りにします。
  3. 3 ボウルに(2)が浸かるくらいの水、塩小さじ1(分量外)を混ぜ合わせ、30分浸けてアク抜きをし、ザルに上げて水気を切ります。
  4. 4 昆布は1cm巾に切り、赤唐辛子は半分に切り種を取ります。
  5. 5 すべてをポリ袋に入れて、よくもみこみ空気を抜いて密封します。
  6. 6 冷蔵庫でひと晩寝かせて出来上がりです。

    塩麹の漬け汁は、捨てずに野菜を茹でる時などに使います。
  7. 7 ハヤトウリは大きさは大小ありますが、15cmで約500gありました。

    小さいものなら2個で作ります。

きっかけ

ハヤトウリはもうすぐ収穫も終盤、今のうちにお漬け物にしました。

おいしくなるコツ

ひと晩漬け込むとちょうどいい塩加減に漬かりました。 塩加減は塩麹の量で加減してくださいね。

  • レシピID:1390013953
  • 公開日:2012/11/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)浅漬け簡単おつまみその他の野菜塩麹
関連キーワード
はやとうり うり 浅漬け 塩麹
料理名
ハヤトウリの浅漬け
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • myuuumin♬
    myuuumin♬
    2020/11/05 12:45
    はやとうりの浅漬け
    畑で獲れたはやとうりで作ってみました!とっても美味しくてハマりました♪
    また作ります!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/01/22 14:42
    はやとうりの浅漬け
    娘が沖縄でもらってきました。使い方がわからなかったのですが、助かりました^^
  • きらきらくじら
    きらきらくじら
    2015/11/22 17:55
    はやとうりの浅漬け
    今年最後のはやとうり料理は、はなまる子♪さんのレシピからいただきました。
    美味しかったです。ご馳走様です。
  • shimao0
    shimao0
    2015/11/17 23:20
    はやとうりの浅漬け
    はなまる子♪さん、こんばんわ~
    はじめて、はやとうりを食べました~!!
    簡単にできて、美味しかったです❤
    自分で漬けたお漬物って、格別ですよね♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る