ベーコーンパン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 パン生地の材料です。写真は2倍の量です。(食パンも同時に作りたかったので。同時に二種類つくると、手間が省けていいですよ。)
- 2 具の材料です。
- 3 ぬるま湯で発酵させます。パン生地の強力粉以外の材料をすべていれてよく混ぜて放置です。泡立て完了です。約5分です。
- 4 10~15分もちつき機でこねます。
- 5 一次発酵をします。オーブンの発酵機能で60分です。指をさしこんでこんな感じでしっかりくぼめば完了です。
- 6 ガス抜きをして下さい。
- 7 8分割してベンチタイムを15分とります。
- 8 ひとつずつ伸ばしてベーコン・コーン・タマネギ・マヨネーズ・塩・コショウです。くるっくるっと巻きましょう。
- 9 巻けたら、バターを塗っておいた蛇の目型に入れて二次発酵させます。およそ30分です。
- 10 しっかり膨らんだら160度で30分くらい焼きます。
- 11 焼きあがったらクーラーに逆さにして取り出して冷まします。
きっかけ
おもしろいネーミングのパンを作ってみたくなりました。ちょっとした言葉遊びです。ベーコンとコーンは人気絶大の具ですので間違いなしです。名前もなんか楽しいです(*^_^*)
おいしくなるコツ
一つ一つの作業をきちんとやれば失敗はありません。焼き時間は目安ですので加減して下さい。
- レシピID:1390013902
- 公開日:2012/11/09
関連情報
- カテゴリ
- コーンパン
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