ベーコーンパン レシピ・作り方

ベーコーンパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
ベーコンとコーンで「ベーコーン」です。言葉遊びでした。(*^_^*)

材料(6人分)

  • 強力粉 200グラム
  • 砂糖 15グラム
  • 4グラム
  • ドライイースト 4グラム
  • バター 15グラム
  • ベーコン 50グラム
  • コーン缶(ホール) 1/4缶
  • タマネギ 1/4個
  • 塩・コショウ・マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 パン生地の材料です。写真は2倍の量です。(食パンも同時に作りたかったので。同時に二種類つくると、手間が省けていいですよ。)
  2. 2 具の材料です。
  3. 3 ぬるま湯で発酵させます。パン生地の強力粉以外の材料をすべていれてよく混ぜて放置です。泡立て完了です。約5分です。
  4. 4 10~15分もちつき機でこねます。
  5. 5 一次発酵をします。オーブンの発酵機能で60分です。指をさしこんでこんな感じでしっかりくぼめば完了です。
  6. 6 ガス抜きをして下さい。
  7. 7 8分割してベンチタイムを15分とります。
  8. 8 ひとつずつ伸ばしてベーコン・コーン・タマネギ・マヨネーズ・塩・コショウです。くるっくるっと巻きましょう。
  9. 9 巻けたら、バターを塗っておいた蛇の目型に入れて二次発酵させます。およそ30分です。
  10. 10 しっかり膨らんだら160度で30分くらい焼きます。
  11. 11 焼きあがったらクーラーに逆さにして取り出して冷まします。

きっかけ

おもしろいネーミングのパンを作ってみたくなりました。ちょっとした言葉遊びです。ベーコンとコーンは人気絶大の具ですので間違いなしです。名前もなんか楽しいです(*^_^*)

おいしくなるコツ

一つ一つの作業をきちんとやれば失敗はありません。焼き時間は目安ですので加減して下さい。

  • レシピID:1390013902
  • 公開日:2012/11/09
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コーンパン
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