玉ねぎで増量☆豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎはくし切り、キャベツは千切りにする。
●の材料は合わせておく。 - 2 熱したフライパンにゴマ油大さじ1を敷き、玉ねぎを半透明になるまで炒める。
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3
玉ねぎを一旦取りだし、油大さじ2を敷いて、肉を一枚ずつ広げるように焼く。
端が焼けてきたら裏返し、全体の色が変わったら端に避けるか、玉ねぎの上に待避させ、焼きすぎないように注意。 - 4 肉が全部焼けたら、待避させてた肉もフライパンに戻し、生姜と●の調味料をからめる。
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5
玉ねぎも戻し入れ、全体に調味料が回ったら、焦げないように混ぜながら強火で水分を飛ばしながら照りを出す。
あらかた水分が飛んだら火を止める。 - 6 器に千切りキャベツを敷き詰め、5を載せ、白ゴマを散らして完成☆
きっかけ
大学時代お世話になった定食屋さんで食べた生姜焼きをアレンジしました。食べごたえがあるように、玉ねぎで増量してお肉の消費量を抑えてみました。
おいしくなるコツ
大学前の定食屋で食べた生姜焼きには貝割れ大根が載ってました。あればぜひ載せてみてください。
- レシピID:1390013869
- 公開日:2012/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- 豚の生姜焼き
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