うまみUP!干しきのこ蕎麦 レシピ・作り方

うまみUP!干しきのこ蕎麦
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
きのこを半日ほど、天日干しにすると旨みがアップして、とっても美味しくなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは、油抜きしたものを細切りにします。
  2. 2 フライパンにバター、オリーブオイルを熱し、干しきのこ、(1)を中火で炒め、しんなりしたら塩こしょうで味を整えます。
  3. 3 鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にしておきます。
  4. 4 別の鍋で蕎麦を茹でて、ザルに上げ水気を切り、器に盛り付けます。

    器に水を半分入れてレンジで2分加熱して温め、蕎麦を盛る前に湯を捨てます。
  5. 5 (4)に、(3)のつゆをかけ、(2)、ねぎをのせて出来上がりです。

    お好みで七味唐辛子をふりかけます。
  6. 6 半日、天日干しにしたきのこです。

    傍によるとお日様のいい香りがします。

きっかけ

天日干しのきのこがたくさんあるので、きのこ蕎麦にしてみました。

おいしくなるコツ

・しめじは石づきを落とし小房に分け、エリンギは長さを半分に切り、縦に拍子切りに。  まいたけはほぐし、すべて半日ほど天日干しにします。

  • レシピID:1390013854
  • 公開日:2012/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦しめじエリンギまいたけ簡単夕食
関連キーワード
そば しめじ エリンギ 簡単
料理名
きのこ蕎麦
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • Yosho.w7
    Yosho.w7
    2020/04/26 19:41
    うまみUP!干しきのこ蕎麦
    欲張ってお蕎麦を入れ過ぎました(笑)素敵なレシピをありがとうございました^_^
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/01/27 20:50
    うまみUP!干しきのこ蕎麦
    私も春先から夏にかけては、椎茸などなど天日に干しまーす(*≧∀≦*)以前、冬にストーブの前でえのきを干したら大失敗(//∇//)きのこ蕎麦、美味しく出来ました♡
  • ふわふわひーたん
    ふわふわひーたん
    2017/09/13 09:40
    うまみUP!干しきのこ蕎麦
    美味しかったです!
  • かおりん99262665
    かおりん99262665
    2016/12/17 17:43
    うまみUP!干しきのこ蕎麦
    きのこの旨味と歯ごたえがすごく美味しかったです。お肉好きな子どものために、お肉入りにしましたが、スープまで食べてくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る