チョコレートのマフィン レシピ・作り方

チョコレートのマフィン
みきはうす店主
みきはうす店主
冷めたのをそのまま食べてもおいしいですが、レンジで軽く温めて、バター(普通の)を乗せて食べるのもおいしいですよ(*^_^*)

材料(8人分)

  • 小麦粉 120グラム
  • 砂糖 80グラム
  • ベーキングパウダー 3グラム
  • チョコレート 50グラム
  • 無塩バター 100グラム
  • 2個
  • バニラエッセンス 少々
  • クルミ 40グラム

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖をあわせて振るいます。
  3. 3 2にほぐした卵をいれます。
  4. 4 3をよく混ぜます。バニラエッセンスも加えて下さい。
  5. 5 チョコレートと無塩バターをあわせてレンジにかけてしっかり溶かしておきます。
  6. 6 4と5をよく混ぜて、クルミも加えます。
  7. 7 適当な紙の器などにいれます。トッピングのクルミはなくてもOKです。目安は55グラム前後です。今回は9つできました。7~9個を目安にして下さい。
  8. 8 180度で25分くらい焼きます。焼きあがったらクーラーに乗せて冷まします。

きっかけ

チョコ味のマフィンが食べたくなりました。ココアを振るったりするのが面倒なのでチョコレートをそのまま使えないものかと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

ともかくよく混ぜることです。今回はクルミを加えましたが、お好みでなんでも入れられます。レーズン・チョコチップ・アーモンドなどがおいしいです。焼き上がりの時間は目安です。オーブンによって異なりますのでご注意下さい。

  • レシピID:1390013819
  • 公開日:2012/10/28
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カテゴリ
マフィン
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ブランチ 軽食 プレゼント 焼き菓子
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