栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 栗 1kg
- 重層 小3
- グラニュー糖 400g
- ブランデー(もしくはラム酒 ) 大2~3
作り方
- 1 栗を一晩水につけておく。
- 2 渋皮を破かないように、鬼皮を剥く。
-
3
鍋に栗がかぶる位水と重層小1入れ、煮立って来たら、弱火で10分位煮る。
優しくザルにあけ、水洗いし余分な皮を取る。 -
4
3の手順を2~3回繰り返し、
かぶる位の水、グラニュー糖100gを入れ、煮立って来たら、10分位煮る。 - 5 残りのグラニュー糖100gを入れ、10分位煮る,
- 6 最後、残りのグラニュー糖を入れ、30分位煮る。
- 7 仕上げに お好みの洋酒を入れ、そのまま冷ます。
きっかけ
この時期しか食べられないmy風物詩
おいしくなるコツ
長期保存する場合は、必ず栗が熱い間に砂糖液と共に、消毒した清潔な瓶に入れ密封保存しましょう。 冷めてから入れると雑菌が混入し長期保存ができないので注意!小瓶に分けての保存がオススメ♪ お正月までもちますよ〜。
- レシピID:1390013771
- 公開日:2012/10/19
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- カテゴリ
- 秋の行楽・紅葉
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みゆ19002013/06/09 21:42皮がやぶれてしまったものもありましたが、美味しくできました!!