栗の渋皮煮 レシピ・作り方

栗の渋皮煮
朝ごはん本舗
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手間がかかる分、おいしさはひとしお。1粒でもおもてなし! 多めにつくって保存しておけばとっても便利です。

材料(4〜5人分)

  • 1kg
  • 重層 小3
  • グラニュー糖 400g
  • ブランデー(もしくはラム酒 ) 大2~3

作り方

  1. 1 栗を一晩水につけておく。
  2. 2 渋皮を破かないように、鬼皮を剥く。
  3. 3 鍋に栗がかぶる位水と重層小1入れ、煮立って来たら、弱火で10分位煮る。
    優しくザルにあけ、水洗いし余分な皮を取る。
  4. 4 3の手順を2~3回繰り返し、
    かぶる位の水、グラニュー糖100gを入れ、煮立って来たら、10分位煮る。
  5. 5 残りのグラニュー糖100gを入れ、10分位煮る,
  6. 6 最後、残りのグラニュー糖を入れ、30分位煮る。
  7. 7 仕上げに お好みの洋酒を入れ、そのまま冷ます。

きっかけ

この時期しか食べられないmy風物詩

おいしくなるコツ

長期保存する場合は、必ず栗が熱い間に砂糖液と共に、消毒した清潔な瓶に入れ密封保存しましょう。 冷めてから入れると雑菌が混入し長期保存ができないので注意!小瓶に分けての保存がオススメ♪  お正月までもちますよ〜。

  • レシピID:1390013771
  • 公開日:2012/10/19

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カテゴリ
秋の行楽・紅葉
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つくったよレポート(1件)

  • みゆ1900
    みゆ1900
    2013/06/09 21:42
    栗の渋皮煮
    皮がやぶれてしまったものもありましたが、美味しくできました!!

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レシピへのコメント

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