現在地

四角豆(うりずん豆)と竹輪のごま和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約3人分

  • 四角豆

    10~12本

  • ちくわ

    2本

  • ・・ごまダレA・・
  • 白すりごま

    大さじ3

  • みりん

    大さじ1

  • 酒、しょうゆ

    各小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
四角豆(うりずん豆)と竹輪のごま和え

淡白で癖のない四角豆(うりずん豆)を、さっと茹でて、竹輪と胡麻和えにしました。
切り口が、両手を挙げてまるで「バンザイ」をしているような、面白い形の野菜です。

作り方

  • 1

    Aを混ぜ合わせて、ごまダレを作っておきます。

  • 2

    四角豆は端のヘタを切り落とします。

  • 3

    ちくわは縦に半分に切り、厚さ5㎜の斜め切りにします。

  • 4

    鍋の熱湯に塩ひとつまみ(分量外)を加え、(2)を2分ほど茹で、さっと冷水に取りザルに上げて水気を切ります。

  • 5

    (4)を厚さ2cmの斜め切りにします。

  • 6

    (1)のボウルに、(3)、(5)を入れてざっくり混ぜ合わせます。

  • 7

    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

四角豆をいただいたので胡麻和えにしてみました。

おいしくなるコツ

四角豆はシャキッと歯ごたえの残る程度に茹で、ゆで過ぎないようにします。

レシピID: 1390013712

公開日:2012.10.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.10.29

    四角豆が肉厚でびっくりしました。食べやすくて美味しかったです。

    いぬつかいさん、こんにちわ(、。) さわやかな秋はごはんも美味しいですよねw 美味しそうなうりずん豆の胡麻和えでごはんが食べたいです~♪ 懐かしいです^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
四角豆と竹輪の胡麻和え
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲四角豆(うりずん豆)と竹輪のごま和えのページ上部へ