秋はキノコたっぷりあんかけで鮭 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 塩鮭 2切れ
- きのこ(いろいろ合わせて) 150g
- 万能つゆ(3倍希釈) 80cc
- 水 160cc
- 片栗粉 大さじ3
- 炒め油(オリーブオイル) 大さじ3
作り方
-
1
鮭は一口大に切る
(塩麹につけたもの使用してます)
きのこは食べやすいように千切りです - 2 フライパンなどに万能つゆ・水を入れてきのこを4-5分煮ます
-
3
鮭の水分を拭き取って、片栗粉大さじ2をまぶし油を引いたフライパンで
こんがりと炒め焼きします - 4 皿に鮭を並べます
- 5 片栗粉大さじ1を同量の水で溶いて、きのこ煮にとろみをつけて、鮭の上にかけます
きっかけ
きのこ数種類あったので、これをソースにしました
おいしくなるコツ
沢山の種類でなくても、きのこは美味しいです。シメジだけでもいいですよ。
- レシピID:1390013705
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のあんかけきのこソース
レポートを送る
2 件