スッキリさわやか赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

スッキリさわやか赤紫蘇ジュース
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
しその実の佃煮を作り、残ったしその葉で紫蘇ジュースにしました。
炭酸水で割って、夏バテの予防や疲労回復に・・さっぱりといただけます。

材料(約5~6人分)

  • 紫蘇の葉(青紫蘇or赤紫蘇) 300g
  • 2ℓ
  • 200cc
  • グラニュー糖 300g
  • 保存瓶 2~3本
  • (約2,5ℓほどできました)

作り方

  1. 1 あらかじめ洗って水気を切ったしそを茎から葉を剥がします。

    ※アクが強いので手袋をはめてします。
  2. 2 鍋にたっぷり湯を沸かし、(1)を加え5~6分煮込みます。

    ※しその色が出て赤くなります。
  3. 3 (2)を、ザルでこして葉と煮汁に分けます。
  4. 4 鍋に(3)の漉した煮汁、砂糖を加え煮立たせ沸騰したら火を止めます。
  5. 5 (4)に酢を加え、ざっくりかき混ぜそのまま、あら熱を取ります。

    お酢を加えると、綺麗なピンク色になってきます。
  6. 6 (5)が冷めたら、煮沸消毒した保存瓶に移し入れて冷蔵庫で保存します。

    約3ヶ月ほど保存が可能です。
  7. 7 お好みの量を炭酸水で割っていただきます。
    のど越しさわやかな紫蘇ドリンクの出来上がりです。

きっかけ

しその実で作った佃煮の残りの葉で、紫蘇ジュースにしました。 夏場のスッキリさわやかな、わが家の健康ドリンクです。

おいしくなるコツ

ペットボトルや瓶に詰めて、冷蔵庫なら約3ヶ月ほど保存が可能です。 紫蘇の葉は、青紫蘇でも赤紫蘇でもお好みの種類で作ります。

  • レシピID:1390013665
  • 公開日:2012/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料野菜ジュースその他のソフトドリンク糖質制限・低糖質しそ・大葉
関連キーワード
赤しそジュース 赤しそジュース 酢 しそ 大葉 赤しそ
料理名
赤紫蘇ジュース
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2020/08/27 20:38
    スッキリさわやか赤紫蘇ジュース
    色味が分かりにくいですが赤紫蘇で作りました、さっぱりした味わいで夏に良いですね❣️
  • たきんちゃん
    たきんちゃん
    2020/08/03 16:49
    スッキリさわやか赤紫蘇ジュース
    作ってみました!暑い季節にピッタリで爽やかです。ありがとうございました!
  • 花萃
    花萃
    2020/06/10 19:46
    スッキリさわやか赤紫蘇ジュース
    鮮やかな色が出ました。炭酸で割ったり、ゼリーにして頂きます。
  • mamacream
    mamacream
    2020/06/06 10:14
    スッキリさわやか赤紫蘇ジュース
    子供がとても喜んで飲みました♪私もとても美味しくいただきました!ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る