現在地

スッキリさわやか赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
30

7

簡単だった

4

節約できたよ

9

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約5~6人分

  • 紫蘇の葉(青紫蘇or赤紫蘇)

    300g

  • 2ℓ

  • 200cc

  • グラニュー糖

    300g

  • 保存瓶

    2~3本

  • (約2,5ℓほどできました)
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スッキリさわやか赤紫蘇ジュース

しその実の佃煮を作り、残ったしその葉で紫蘇ジュースにしました。
炭酸水で割って、夏バテの予防や疲労回復に・・さっぱりといただけます。

作り方

  • 1

    あらかじめ洗って水気を切ったしそを茎から葉を剥がします。

    ※アクが強いので手袋をはめてします。

  • 2

    鍋にたっぷり湯を沸かし、(1)を加え5~6分煮込みます。

    ※しその色が出て赤くなります。

  • 3

    (2)を、ザルでこして葉と煮汁に分けます。

  • 4

    鍋に(3)の漉した煮汁、砂糖を加え煮立たせ沸騰したら火を止めます。

  • 5

    (4)に酢を加え、ざっくりかき混ぜそのまま、あら熱を取ります。

    お酢を加えると、綺麗なピンク色になってきます。

  • 6

    (5)が冷めたら、煮沸消毒した保存瓶に移し入れて冷蔵庫で保存します。

    約3ヶ月ほど保存が可能です。

  • 7

    お好みの量を炭酸水で割っていただきます。
    のど越しさわやかな紫蘇ドリンクの出来上がりです。

きっかけ

しその実で作った佃煮の残りの葉で、紫蘇ジュースにしました。

夏場のスッキリさわやかな、わが家の健康ドリンクです。

おいしくなるコツ

ペットボトルや瓶に詰めて、冷蔵庫なら約3ヶ月ほど保存が可能です。

紫蘇の葉は、青紫蘇でも赤紫蘇でもお好みの種類で作ります。

レシピID: 1390013665

公開日:2012.10.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 20件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • みけ猫
  • メッキーo(〃'▽'〃)oあはっ♪
  • まゅっち
  • tony0324
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • ゆりじろう。
  • 大松君
  • sumimi
  • きょぽ
節約できたよ 9

最近スタンプしたユーザー

  • まよころ
  • ガリレオ♪
  • ツッツ
  • heco

つくったよレポート 10件(10人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
赤紫蘇ジュース
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲スッキリさわやか赤紫蘇ジュースのページ上部へ