香り抜群★みょうがとちくわの味噌汁 レシピ・作り方

香り抜群★みょうがとちくわの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
17mm
17mm
余っちゃったみょうがは、いつもお味噌汁にインしてます(^w^) 1本で二人分になるので、中途半端な残りみょうがでも使えるのがうれしいところ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 みょうがは小口切りで薄くスライス、ちくわは5mm程度の輪切りにします。輪切りにして冷凍したちくわがあれば、解凍せずそのまま使えます。
  2. 2 お鍋にだし汁を沸かし、ちくわを入れて一煮立ちさせます。
  3. 3 味噌を溶いて、火を止めてからみょうがを入れます。お椀に注いで、完成です!

きっかけ

旬のみょうがに、冷凍ちくわを合わせてみました

おいしくなるコツ

☆みをょうがの赤色が飛んでしまいますが、香りはちゃんと残ります。

  • レシピID:1390013622
  • 公開日:2012/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みょうがとちくわの味噌汁
17mm
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る