手軽に☆イチジクジャム レシピ・作り方

手軽に☆イチジクジャム
カゲジジ
カゲジジ
少しのイチジクでしたら 簡単にジャムに出来ます。
パンに載せたり ヨーグルトと混ぜたりして食べましょう。

材料(作りやすい人分)

  • イチジク 5~6個(皮を剥いて300g)
  • 砂糖 100g
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 イチジクは皮を剥いて 5~6個に切ります。
  2. 2 小鍋に 1と砂糖とレモン汁を入れ 弱火にかけます。
  3. 3 果肉をつぶすように混ぜると水分が出てくるので 中火にします。
  4. 4 アクが出てきたら すくい取りながら 弱火にして 10分ほどに詰めます。
  5. 5 煮沸消毒した瓶に詰めれば完成です。

きっかけ

庭にイチジクがなりましたが 余り甘くありませんでした(汗。

  • レシピID:1390013583
  • 公開日:2012/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る