手軽に☆イチジクジャム レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- イチジク 5~6個(皮を剥いて300g)
- 砂糖 100g
- レモン汁 小さじ2
作り方
- 1 イチジクは皮を剥いて 5~6個に切ります。
- 2 小鍋に 1と砂糖とレモン汁を入れ 弱火にかけます。
- 3 果肉をつぶすように混ぜると水分が出てくるので 中火にします。
- 4 アクが出てきたら すくい取りながら 弱火にして 10分ほどに詰めます。
- 5 煮沸消毒した瓶に詰めれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パンに載せたり ヨーグルトと混ぜたりして食べましょう。