現在地
 > 

ホッペが落ちそう~!甘さ控えめ・イチジクジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

2

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ●400ml入りジャム瓶

    1個

  • イチジク

    約500g

  • 100cc

  • グラニュー糖

    160~180g

  • レモン汁

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホッペが落ちそう~!甘さ控えめ・イチジクジャム

イチジクはそのままでも美味しいのですが、ジャムやコンポートにしてみました。

作り方

  • 1

    イチジクは綺麗に洗ってザルに受け、水切りをしておきます。

  • 2

    (1)の皮をむき、ざく切りにします。

  • 3

    ホーロー鍋に(2)、水、グラニュー糖、レモン汁を入れて中火弱にかけ、木杓子でかき混ぜ、アクを取りながら煮詰めます。

  • 4

    15~20分ほど煮詰めると、とろ~として透明感が出てきます。

    火を止めそのまま冷まし、あら熱を取ります。

  • 5

    あらかじめ煮沸消毒しておいた、瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。

  • 6

    ヨーグルトにトッピングしてみました。

きっかけ

沢山イチジクをお裾分けしてもらったので、そのまま頂いて残りを保存の効く、
ジャムやコンポートにしました。

おいしくなるコツ

イチジクは少しくらい熟していても平気です。
皮をむいてざく切りにしてジャムにしたら、とっても美味しいジャムになります。

丸ごと煮込んだ上品な甘さの「イチジクのコンポート」・・1390013476

レシピID: 1390013498

公開日:2012.09.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • たなこと
  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • 柴犬チャコ
  • kn620920

つくったよレポート 10件(10人)

  • 2018.08.31

    甘さ控えめで素材の味が引き立つ美味しいジャムでした♪

    .お返事遅くなってごめんなさい。 とっても美味しそうなレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.09.18

    甘さ控えめでも、ヨーグルトにあいます〜
    ピンクが可愛いです〜

    .こんにちは(*´ω`) ほんのりピンク色のジャム~見ているだけでも癒されますよね~♪ リッチな気分にもなれそうないちじくのジャム☆ 可愛いレポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2017.09.08

    庭のイチジクで作りました。ヨーグルトにかけて家族で美味しく頂きました。

    くろちびさん、こんばんは(*´ω`) お庭のイチジクなら鮮度バツグンですね♪ ヨーグルトにとっても美味しそうです♪ ツクレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2016.10.10

    イチジクのジャムは上品な甘さですね。

    菊さん、こんにちわ(u u) さわやかな秋晴れになりましたね~イチジクのジャム美味しそう~♪ 癖のない甘さが後を惹きますね。今日も1日いい日でありますように^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イチジクジャム
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ホッペが落ちそう~!甘さ控えめ・イチジクジャムのページ上部へ