現在地
果物  > 

ホッペが落ちそう~!甘さ控えめ・イチジクジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
22

5

簡単だった

0

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ●400ml入りジャム瓶

    1個

  • イチジク

    約500g

  • 100cc

  • グラニュー糖

    160~180g

  • レモン汁

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホッペが落ちそう~!甘さ控えめ・イチジクジャム

イチジクはそのままでも美味しいのですが、ジャムやコンポートにしてみました。

作り方

  • 1

    イチジクは綺麗に洗ってザルに受け、水切りをしておきます。

  • 2

    (1)の皮をむき、ざく切りにします。

  • 3

    ホーロー鍋に(2)、水、グラニュー糖、レモン汁を入れて中火弱にかけ、木杓子でかき混ぜ、アクを取りながら煮詰めます。

  • 4

    15~20分ほど煮詰めると、とろ~として透明感が出てきます。

    火を止めそのまま冷まし、あら熱を取ります。

  • 5

    あらかじめ煮沸消毒しておいた、瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。

  • 6

    ヨーグルトにトッピングしてみました。

きっかけ

沢山イチジクをお裾分けしてもらったので、そのまま頂いて残りを保存の効く、
ジャムやコンポートにしました。

おいしくなるコツ

イチジクは少しくらい熟していても平気です。
皮をむいてざく切りにしてジャムにしたら、とっても美味しいジャムになります。

丸ごと煮込んだ上品な甘さの「イチジクのコンポート」・・1390013476

レシピID: 1390013498

公開日:2012.09.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • かたじゅん
  • hana華
  • たろなつ、
  • たなこと
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • ねこななこ
  • まるここりん
  • 柴犬チャコ
  • kn620920

つくったよレポート 13件(13人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イチジクジャム
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ホッペが落ちそう~!甘さ控えめ・イチジクジャムのページ上部へ