しめさばとレタスのわさび風味サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめサバ(きずし用) 半身
- レタス 1/4個
- ・・ドレッシング A・・
- わさび(煉り) 適量
- しょうゆ 大さじ2
- レモン汁 小さじ1/2
- オリーブオイル(生食用) 大さじ2
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせて、わさびドレッシングを作っておきます。
- 2 レタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放ちシャキッとさせ、ザルに上げ水を切っておきます。
- 3 しめさばは、巾5㎜ほどに切りそろえます。
-
4
ボウルに(2)、(3)を入れてざっくり混ぜ合わせます。
そのまま冷蔵庫で少し寝かせ冷やします。 - 5 器に盛り付けて、(1)をかけていただきます。
きっかけ
旬のサバとレタスで、ひと足早く秋の食卓に・・なりました。
おいしくなるコツ
わさびドレッシングは、市販品でもOKです。 フレンチドレッシングに、わさび又は柚子胡椒を混ぜ合わせても美味しいです。
- レシピID:1390013479
- 公開日:2012/09/09
関連情報
- 料理名
- しめさばとレタスの和風サラダ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
おっぱっぴー★2018/03/14 20:28こんにちは♪
しめさばをサラダにするって発想なかったわ…。わさびが良い♪お酒のおつまみに、これいいね~めっちゃ美味しかった♪やっと暖かくなってきたよ(^.^) -
菊丸330974082016/09/04 06:17サバ寿司の残りのサバで失礼します。ドレッシングが美味しいです^^
-
クークー星人2014/09/04 13:03濃厚なしめさばの旨味を、さっぱりしたドレッシングが引き立てていました~。とっても美味しかったです!こんな食べ方があるんですね。目から鱗です。