現在地
 > 

上品な大人の甘さ!イチジクのコンポート レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
16

2

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • イチジク(大)

    4個

  • (小なら8個くらい)
  • グラニュー糖

    100g

  • 赤ワイン

    200cc

  • レモン汁

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
上品な大人の甘さ!イチジクのコンポート

赤ワインで煮詰めた甘さ控えめのイチジクのコンポートです。
冷たく冷やしてそのままでも、ヨーグルトやアイスなどと一緒にいただきます。

作り方

  • 1

    イチジクを綺麗に洗い、キッチンペーパーで水分をふき取り、ヘタの部分を切り落とします。

  • 2

    鍋に(1)を並べて入れ、赤ワイン、グラニュー糖を加え中火弱にかけ、アクを取りながら5分煮詰めます。

    更にふたをして弱火で、途中ときどき上下をひっくり返しながら20分ほど煮詰めます

  • 3

    (2)に竹串がスーと通れば火を止めます。

    レモン汁を加え鍋をゆすり、均等に馴染ませそのまま冷ましておきます。

  • 4

    (3)のあら熱が取れたら、容器に移し入れて冷蔵庫で冷やします。

  • 5

    器に盛り付け出来上がりです。

    そのままでも、ヨーグルトやアイスのトッピングにもおすすめです。

きっかけ

旬のいちじくをコンポートにしてみました。

おいしくなるコツ

いちじくの大きさにより、4~8個くらいにします。
残ったシロップはヨーグルトにかけたり、炭酸水で割っていただきます。

レシピID: 1390013476

公開日:2012.09.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
  • kurunpa3443
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • アルプスの乙女
  • 奈良りりきょん
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 12件(12人)

  • 2018.08.27

    はなまる子♪さん
    今日は~☀
    旬を使ったコンポート
    上品な味わいで
    美味しかったです。
    (#^.^#)
    ご馳走様でした♡

    .とっても美味しそう~お返事遅くなりごめんなさい。レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2016.10.14

    畑のイチジク6個でしました。朝のヨーグルトにシロップも利用できて味わうたびに幸せを感じてます^^v。
    ちなみに我が家ではレモン汁の代わりはスダチを利用してます。

    うぅ~ん美味しそう~(;^ω^) イチジクの芳醇な香りがたまらないですよね~♪ 今度レモンをスダチに替えて作ってみたいです。ありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2016.10.09

    イチジクって体にとってもいいそうですね♡食後のデザートとして美味しくいただきました。

    アンチエイジング効果にも・・優れた果物だと思います。 散歩の途中に見かけるとムズムズしてきます^^*

    お返事を見る

  • 2016.09.12

    シナモンを入れないのに何故かシナモンの香りがして、とても美味しくできました❗

    まぁ~ステキね(u u) シナモンの香りがするイチジクなんて最高☆ 何故なのでしょうね~今度作るときに入れてみたいです。 初レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いちじくのコンポート
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲上品な大人の甘さ!イチジクのコンポートのページ上部へ