現在地
果物  > 

上品な大人の甘さ!イチジクのコンポート レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
25

4

簡単だった

4

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • イチジク(大)

    4個

  • (小なら8個くらい)
  • グラニュー糖

    100g

  • 赤ワイン

    200cc

  • レモン汁

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
上品な大人の甘さ!イチジクのコンポート

赤ワインで煮詰めた甘さ控えめのイチジクのコンポートです。
冷たく冷やしてそのままでも、ヨーグルトやアイスなどと一緒にいただきます。

作り方

  • 1

    イチジクを綺麗に洗い、キッチンペーパーで水分をふき取り、ヘタの部分を切り落とします。

  • 2

    鍋に(1)を並べて入れ、赤ワイン、グラニュー糖を加え中火弱にかけ、アクを取りながら5分煮詰めます。

    更にふたをして弱火で、途中ときどき上下をひっくり返しながら20分ほど煮詰めます

  • 3

    (2)に竹串がスーと通れば火を止めます。

    レモン汁を加え鍋をゆすり、均等に馴染ませそのまま冷ましておきます。

  • 4

    (3)のあら熱が取れたら、容器に移し入れて冷蔵庫で冷やします。

  • 5

    器に盛り付け出来上がりです。

    そのままでも、ヨーグルトやアイスのトッピングにもおすすめです。

きっかけ

旬のいちじくをコンポートにしてみました。

おいしくなるコツ

いちじくの大きさにより、4~8個くらいにします。
残ったシロップはヨーグルトにかけたり、炭酸水で割っていただきます。

レシピID: 1390013476

公開日:2012.09.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • 春樹さん
  • amicamica
  • 菊丸33097408
  • kurunpa3443
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • さるちゃん0626
  • あーたんこはたん
  • アルプスの乙女
  • 奈良りりきょん
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 17件(17人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いちじくのコンポート
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲上品な大人の甘さ!イチジクのコンポートのページ上部へ