簡単♪秋刀魚の棒寿司 レシピ・作り方

簡単♪秋刀魚の棒寿司
森の中のパン屋さん
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ちらし寿司の素を使っているのでめちゃくちゃ簡単です♪
だけどそれだけでは物足りないのと彩りが良くないので、きゅうりや胡麻や海苔を入れています。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 1匹
  • ご飯 茶碗2杯
  • ちらし寿司の素 50g
  • きゅうり 半本
  • 胡麻 大さじ1
  • もみのり 一つまみ
  • 250g
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 昆布茶 小さじ1
  • 紅生姜(自家製) 5枚

作り方

  1. 1 胡瓜は千切りにする。
    ご飯は寿司飯用に少し固めに炊く。
  2. 2 秋刀魚は三枚卸にして、骨を取ってから(私のは全部処理しいる物)酢と砂糖と塩と昆布茶の中に漬けておく。
  3. 3 炊けたご飯にちらし寿司の素、きゅうり、胡麻、海苔を入れて混ぜる。
  4. 4 巻きすを置いてその上にラップを引いて、秋刀魚の皮を下にしてその上に棒状にした3を乗せる。
  5. 5 4をラップで包んだら巻きすで、ぎゅっと巻く。
    それを適当な大きさに切って、紅生姜も付けてお皿に盛る。

きっかけ

鯖寿司に対抗しました。

  • レシピID:1390013450
  • 公開日:2012/09/06
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