懐かしいかたうりも塩麹で! レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- かたうり 約20センチ 1本
- 塩麹 大さじ2
作り方
- 1 こんな不格好な近在の農家のかたうり100円でした
- 2 半分に割って種をスプーンで取り去ります
- 3 横半分に切る
-
4
ポリ袋に入れて、塩麹を上から入れたら、ちょっともみこんで、一晩おきます
切って盛り付けます
きっかけ
ズッキーニがなかったので、漬物用にかたうり買ってみました
おいしくなるコツ
ただ漬け込むだけで、簡単においしい漬物できちゃいました!
- レシピID:1390013409
- 公開日:2012/09/01
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- かたうりの漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dekotan12013/09/13 21:20白瓜で作りましたので
淡い色の瓜ですが、
塩麹の味付けなので
まったりして、美味しかったです。ごちそうさま
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.07 16:32
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
綺麗な色のお漬物ですね^--^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。