初心者フランスパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 400g
- 塩 小匙2
- 砂糖 小匙3
- ドライイースト 小匙2
- 水 250~260cc
- サラダ油 小匙1
作り方
-
1
ボールに粉物を混ぜてから水を入れてこねる
まとまったらサラダ油を入れさらにこねる
丸く形を整えておく
ツルツル綺麗にならなくてもOK
ベタベタするので打ち粉をして下さい -
2
濡れ布巾をかけて60分発酵させる
濡れ布巾がない場合クッキングペーパーを濡らし硬く絞ったのを代用してもOK
発酵が終わったら指で穴を開け戻らなかったら発酵が出来ている -
3
4等分に分けて丸める
一度潰して(ガス抜き)又丸め、20分置いておく(ベンチタイム) -
4
潰して15cm位の丸型にして三つ折りにする
天板の大きさより少し短めの長さに転がしながらのばす
不格好でも焼けば見栄えがよくなるので神経質にならなくても大丈夫です -
5
ラップをふんわりかけ30分~60分二次発酵
膨らんだら包丁で斜めに切りこみを入れ茶漉しで強力粉を表面にかける -
6
天板を入れ250度の余熱
オーブンシートに載せたパンを入れ17分焼く
表面を硬くしたくない場合は220度で17~20分焼いてもOK
きっかけ
パンを何度と焼いているうちに神経質に綺麗に作ろうとしなくてもパンは出来るとわかった事から家族で食べる時は簡単なのでイイと思ったので。
- レシピID:1390013391
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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