型抜きなくても★星型の人参(飾り切り) レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 人参 1本
作り方
- 1 皮を剥いた人参を3つくらいに切り分ける。
-
2
断面に下書きとして包丁で☆を一筆描きする感じに薄く切り込みを入れる。
深すぎるとあとでばらばらになるので線が分かる程度に。 - 3 下書き線に刃を当てながら縦に切り込みを入れる。
-
4
2の下書きで▽△を組み合わせれば六芒星にもできます。
切り取った部分は今回はポトフにそのまま入れましたが、人参スティックで食べたり、刻んでスープの具にしても。 -
5
横に倒して5mm前後にスライスしてできあがり☆☆☆
生でぱりぱり食べるなら3mm以下にスライスしてもいいです☆ - 6 2の手順で切り込みを入れた面は薄くしすぎると☆がばらばらになってしまうこともあるので注意。
-
7
☆★2012.9.15追加★☆
きゅうりでもできます。
下書き線の少し外側に切り込むと5つの角に少し丸みが出ます。 - 8 7のきゅうりをスライスしたもの。
-
9
きゅうりは酢の物に飾ってみました♪
他の飾り切りは隣の手順参照 -
10
★ねあっっさんの「きゅうり 飾り切り④ まり」(レシピID: 1820002042)
★iihi009さんの「ときめきハート形キュウリ♪」(レシピID: 1420003560) -
11
レシピID: 1390013500
「型抜きなくても☆ハート♥な人参」もあります。
きっかけ
型抜き持ってないけど、☆型の人参使いたくて、包丁一本で作ってみました♪
おいしくなるコツ
味の濃い美味しい人参なら、少し水をくぐらせて電子レンジでチン(500Wで2分位)して柔らかくしただけでも美味しく食べられますし、そのままスープに入れてもかわいい♪(煮すぎると崩れます(^^;)
- レシピID:1390013347
- 公開日:2012/08/26
関連情報
- カテゴリ
- その他○○を使わない(調理器具)
- 料理名
- 人参の飾り切り
レポートを送る
12 件