型抜きなくても★星型の人参(飾り切り) レシピ・作り方

型抜きなくても★星型の人参(飾り切り)
  • 約10分
  • 100円以下
+うさうさ+
+うさうさ+
型抜き持ってないけど、☆型の人参使いたくて、包丁一本で作ってみました♪きゅうりでもできます☆

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 皮を剥いた人参を3つくらいに切り分ける。
  2. 2 断面に下書きとして包丁で☆を一筆描きする感じに薄く切り込みを入れる。
    深すぎるとあとでばらばらになるので線が分かる程度に。
  3. 3 下書き線に刃を当てながら縦に切り込みを入れる。
  4. 4 2の下書きで▽△を組み合わせれば六芒星にもできます。
    切り取った部分は今回はポトフにそのまま入れましたが、人参スティックで食べたり、刻んでスープの具にしても。
  5. 5 横に倒して5mm前後にスライスしてできあがり☆☆☆
    生でぱりぱり食べるなら3mm以下にスライスしてもいいです☆
  6. 6 2の手順で切り込みを入れた面は薄くしすぎると☆がばらばらになってしまうこともあるので注意。
  7. 7 ☆★2012.9.15追加★☆
    きゅうりでもできます。
    下書き線の少し外側に切り込むと5つの角に少し丸みが出ます。
  8. 8 7のきゅうりをスライスしたもの。
  9. 9 きゅうりは酢の物に飾ってみました♪
    他の飾り切りは隣の手順参照
  10. 10 ★ねあっっさんの「きゅうり 飾り切り④ まり」(レシピID: 1820002042)

    ★iihi009さんの「ときめきハート形キュウリ♪」(レシピID: 1420003560)
  11. 11 レシピID: 1390013500
    「型抜きなくても☆ハート♥な人参」もあります。

きっかけ

型抜き持ってないけど、☆型の人参使いたくて、包丁一本で作ってみました♪

おいしくなるコツ

味の濃い美味しい人参なら、少し水をくぐらせて電子レンジでチン(500Wで2分位)して柔らかくしただけでも美味しく食べられますし、そのままスープに入れてもかわいい♪(煮すぎると崩れます(^^;)

  • レシピID:1390013347
  • 公開日:2012/08/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(調理器具)
料理名
人参の飾り切り
+うさうさ+
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • マヌカハニーの人
    マヌカハニーの人
    2021/02/07 11:49
    型抜きなくても★星型の人参(飾り切り)
    星形できました!ハンバーグに添えたりしたいと思います。
  • おこめ121
    おこめ121
    2018/01/04 21:35
    型抜きなくても★星型の人参(飾り切り)
    可愛くできました(∩´∀`∩)♪ありがとうございます!
  • yumi.t
    yumi.t
    2017/07/06 01:23
    型抜きなくても★星型の人参(飾り切り)
    星形に出来ました♪
    ありがとうございました♪
  • 1214110
    1214110
    2014/10/13 23:01
    型抜きなくても★星型の人参(飾り切り)
    お弁当がパッと明るくなりました!何個も作って1番綺麗な星型を^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る