十六ささげの胡麻和え レシピ・作り方

十六ささげの胡麻和え
カゲジジ
カゲジジ
夏になると この十六ササゲの和え物ですね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 十六ササゲは 長さを4㎝ほどに切ります。
  2. 2 熱湯で 2~3分茹でます。
  3. 3 茹であがったら 冷水にとり 冷まし 水気を切ります。
  4. 4 すり胡麻とめんつゆで和えれば完成です。

きっかけ

近所のおばさんに 十六ササゲを貰いました。

  • レシピID:1390013339
  • 公開日:2012/08/25
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つくったよレポート(6件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2021/07/13 06:12
    十六ささげの胡麻和え
    ささげの種類は違うようでしたが
    レシピ参考にさせていただきました
    麺つゆ使うと簡単にできました
    レシピありがとうございました
  • 鮎坊主
    鮎坊主
    2017/07/25 18:28
    おじさんでも簡単に出来ましたよ!
    美味しいです。
    ハイボールにも合います。

    今年はささげが豊作ですー。
    他のレシピにもチャレンジします。
  • M666
    M666
    2016/08/15 21:58
    十六ささげの胡麻和え
    めんつゆで味付けも簡単( ^ω^ )
    美味しかったです。
  • りょう1400
    りょう1400
    2015/08/01 16:38
    十六ささげの胡麻和え
    めんつゆとすりごまで簡単ですね♪
    お弁当にいれるのにも便利で嬉しいです^-^

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