鶏の手羽先と大豆の煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
鶏手羽先は、先を少し切り落とし、裏側から骨に沿って切り込みを入れます。
それを熱湯にさっとくぐらせ、ザルに上げて水気をきり、鶏の臭みを取ります。 - 2 生姜は薄切りにし、万能ねぎは小口切りします。
- 3 フライパンにごま油を熱し、中火弱で(1)を皮目から焼き、両面をこんがり焼いて取り出します。
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4
鍋にA、大豆、生姜を入れて火にかけ、ふたをして中火弱で10分煮込みます。
※鍋は鶏肉を加えるので、大きめが使い勝手がいいです。 -
5
(4)に(3)を加え、鶏がやわらかくなるまで煮込みます(10~15分ほど)
火を止めてそのまま蒸らして味を馴染ませます。 - 6 器に盛り付けて、万能ねぎを添えて出来上がりです。
きっかけ
ご飯が美味しい秋の鶏手羽先の煮物です。 水煮の大豆と一緒に煮込みました。
おいしくなるコツ
ピリッとした辛さは、仕上げに一味唐辛子をふりかけても美味しいです。
- レシピID:1390013253
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- 料理名
- 鶏の手羽先と大豆の煮物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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菊丸330974082016/07/11 05:07ちな檻だった息子までちな鯉になってしまって孤軍奮闘している今日この頃。ひたすら鳥さんの復活を祈り煮込みました。美味しかったので明日を信じますw
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クークー星人2014/07/30 22:19豆豆したものが食べたくて作らせていただきました。輪郭のはっきりした大豆煮で美味しかったです~。こういう豆煮、求めてました!
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いぬつかい2014/03/20 12:55さっぱりしていて美味しかったです。何となく若返りそうな気がします(^^;;
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アルプスの乙女2012/09/16 09:29はなまる子♪さん、
鶏手羽元で煮る時間延長して作りましたが、味がしみて大豆も美味しくご飯がすすみました(笑)
ごちそうさまでした(*^_^*)