夏のスタミナ源・ネバネバでつくるうどんメニュー レシピ・作り方

夏のスタミナ源・ネバネバでつくるうどんメニュー
  • 約15分
  • 300円前後
ske芭沙羅
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ネバネバと麺類の取り合わせは絶妙。食欲がないとき、暑くてあっさりしたものが食べたいときにおすすめです。ずるずるっと軽く喉を通ってくれ、栄養成分もたっぷりです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ボウルに納豆を入れます。
  2. 2 1に、すり下ろした山芋を加えます。
  3. 3 塩で揉んで産毛を取ったオクラを熱湯で1分ほどゆがきます。小口から切ります。これを、2に加えます。麺つゆを大さじ1加え、全体をよく混ぜ合わせます(粘りが出るように)。
  4. 4 ゆがいて冷水で締めたきしめんを器に盛ります。中央をへこませます。
  5. 5 4に3をのせます。
  6. 6 5に大葉をのせます。麺つゆを注ぎます(かけすぎないよう注意)。

きっかけ

ムチン質が豊富な納豆、オクラ、長芋のネバネバコンビを手軽においしく食べたい!

おいしくなるコツ

きしめんは、ひや麦や細うどん、稲庭うどんなどに変更できます。めんつゆは、「つけつゆ」が基本ですので、かけ過ぎるとしょっぱくなりますので、注意してください。

  • レシピID:1390013010
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
その他の麺
料理名
ネバネバうどん(きしめん)
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