とうもろこしと玉ねぎで冷製コーンポタージュスープ レシピ・作り方

とうもろこしと玉ねぎで冷製コーンポタージュスープ
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
ほんのり甘さがあとを引く、とうもろこしのスープです。
さっと炒めてからスープにすると、香ばしさも更にアップです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしは包丁で粒を削り取ります。
  2. 2 たまねぎは薄切りにします。
  3. 3 鍋にバターを入れて中火弱にかけ、(1)を入れてさっと炒め、しょうゆを加え味を絡ませて火を止め、一旦取り出しておきます。

    飾り用に小さじ2、別に取っておきます。
  4. 4 (3)の鍋に(2)を加え、中火弱でしんなりするまで炒めます。
  5. 5 (4)に(3)を戻し入れ、水、コンソメを加え2~3分煮詰めてから牛乳も加えます。

    ふつふつしてきたら、塩、こしょうで味を整え火を止め、あら熱が取れるまで冷ましておきます。
  6. 6 (5)をミキサーに入れて30秒ほど攪拌し、こし器(網)でこして
    器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  7. 7 冷えたら(3)の飾り用のコーンを、各小さじ1づつトッピングして出来上がりです。

きっかけ

とうもろこしを香ばしく焼いて、粒をこそげとりスープにしました。 さっと炒めてからスープに、甘みがグッとアップします。

おいしくなるコツ

とうもろこしを炒めてほんの少しお醤油をたらすと、香ばしさもアップして食がすすみます。

  • レシピID:1390012753
  • 公開日:2012/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュとうもろこし玉ねぎ冷製スープその他のスープ
関連キーワード
とうもろこし 冷製スープ スープ コーンスープ
料理名
コーンポタージュスープ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2018/12/11 22:24
    とうもろこしと玉ねぎで冷製コーンポタージュスープ
    口当たりがとてもよく美味しいです☆
  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2017/08/29 21:27
    とうもろこしと玉ねぎで冷製コーンポタージュスープ
    ざるでこさずにいただきました。とうもろこしの甘味にびっくり!とても美味しかったです。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/12/05 15:54
    とうもろこしと玉ねぎで冷製コーンポタージュスープ
    今日は比較的暖かなので作ってみました。玉ねぎちょっと多めです^^
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2015/06/24 21:46
    とうもろこしと玉ねぎで冷製コーンポタージュスープ
    冷やしてないし、漉してもないけど、ちょっとの醤油がイイ仕事してて美味しかった♪天気なんかもキツい時あるけど、元気な人の隣にいると元気が移る ^-^/ ご馳走様♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014.07.01 15:57

    cabonさん、こんにちわ(vv)

    7月の声を聞いたとたんにじわ~と汗が・・
    早朝の心地いいそよ風が何よりの癒しですよね。
    コーンスープの作り置き、我が家は夏の恒例行事になっています。
    さっぱりとしているのに栄養があって消化もいいよね~
    暑い時はついつい冷たいものを口にしますが、
    胃腸のことを考えると冷やし過ぎるのも・・ほどほどにかもですね。
     
    節電対策・・う~ん!
    我が家は別にしていないですね~
    クーラーは食事のときくらいで、あとは扇風機と天然のクーラーよ(笑
    また、このあとお邪魔しますね。
    いつもありがとうございます^^*

  • cabon
    cabon
    2014.07.01 11:08

    はなまる子♪さbbへ♪

    おはようございま~す!
    今日から7月。暑さは朝からヒートしておりますぞ~ (- -;
    洗濯も済ませた後、今夜もお世話になる予定の冷しゃぶのタレを作り
    冷倉庫にスタンバイさせました。

    冷製コーンスープの嬉しい承認をありがとうございました♪♪
    昨夜は主人の帰宅が0時前で小腹が空いたので、濾したコーンを
    ペロッと食べて「ぅ~ん☆美味しい~~☆」 (^ ^ゞ
    次は倍の量で作ろと思います!美味しいレシピをありがとう~

    今日から関西は節電モードに入りました。
    「あなたのお家はどんな節電?」と広告を見るたびに腹立たしく思います。
    命が大事、はなまる子♪さんも無理をせずどうぞお過ごし下さいね!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る