とうもろこしと玉ねぎで冷製コーンポタージュスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 とうもろこしは包丁で粒を削り取ります。
- 2 たまねぎは薄切りにします。
-
3
鍋にバターを入れて中火弱にかけ、(1)を入れてさっと炒め、しょうゆを加え味を絡ませて火を止め、一旦取り出しておきます。
飾り用に小さじ2、別に取っておきます。 - 4 (3)の鍋に(2)を加え、中火弱でしんなりするまで炒めます。
-
5
(4)に(3)を戻し入れ、水、コンソメを加え2~3分煮詰めてから牛乳も加えます。
ふつふつしてきたら、塩、こしょうで味を整え火を止め、あら熱が取れるまで冷ましておきます。 -
6
(5)をミキサーに入れて30秒ほど攪拌し、こし器(網)でこして
器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。 - 7 冷えたら(3)の飾り用のコーンを、各小さじ1づつトッピングして出来上がりです。
きっかけ
とうもろこしを香ばしく焼いて、粒をこそげとりスープにしました。 さっと炒めてからスープに、甘みがグッとアップします。
おいしくなるコツ
とうもろこしを炒めてほんの少しお醤油をたらすと、香ばしさもアップして食がすすみます。
- レシピID:1390012753
- 公開日:2012/08/23
関連情報
- 料理名
- コーンポタージュスープ
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
シェリママ☆☆2018/12/11 22:24口当たりがとてもよく美味しいです☆
-
えふ・けいこ2017/08/29 21:27ざるでこさずにいただきました。とうもろこしの甘味にびっくり!とても美味しかったです。
-
菊丸330974082016/12/05 15:54今日は比較的暖かなので作ってみました。玉ねぎちょっと多めです^^
-
ジョン・リーバス2015/06/24 21:46冷やしてないし、漉してもないけど、ちょっとの醤油がイイ仕事してて美味しかった♪天気なんかもキツい時あるけど、元気な人の隣にいると元気が移る ^-^/ ご馳走様♪
レシピへのコメント
-
はなまる子♪ 2014.07.01 15:57
cabonさん、こんにちわ(vv)
7月の声を聞いたとたんにじわ~と汗が・・
早朝の心地いいそよ風が何よりの癒しですよね。
コーンスープの作り置き、我が家は夏の恒例行事になっています。
さっぱりとしているのに栄養があって消化もいいよね~
暑い時はついつい冷たいものを口にしますが、
胃腸のことを考えると冷やし過ぎるのも・・ほどほどにかもですね。
節電対策・・う~ん!
我が家は別にしていないですね~
クーラーは食事のときくらいで、あとは扇風機と天然のクーラーよ(笑
また、このあとお邪魔しますね。
いつもありがとうございます^^* -
cabon 2014.07.01 11:08
はなまる子♪さbbへ♪
おはようございま~す!
今日から7月。暑さは朝からヒートしておりますぞ~ (- -;
洗濯も済ませた後、今夜もお世話になる予定の冷しゃぶのタレを作り
冷倉庫にスタンバイさせました。
冷製コーンスープの嬉しい承認をありがとうございました♪♪
昨夜は主人の帰宅が0時前で小腹が空いたので、濾したコーンを
ペロッと食べて「ぅ~ん☆美味しい~~☆」 (^ ^ゞ
次は倍の量で作ろと思います!美味しいレシピをありがとう~
今日から関西は節電モードに入りました。
「あなたのお家はどんな節電?」と広告を見るたびに腹立たしく思います。
命が大事、はなまる子♪さんも無理をせずどうぞお過ごし下さいね!
さっと炒めてからスープにすると、香ばしさも更にアップです。