万能和風だれ(出汁しょうゆ) レシピ・作り方
材料(450g瓶人分)
作り方
- 1 材料を全て鍋に入れて煮たったら、弱火で15分~20分ぐつぐつ。
- 2 量が3分の2くらい減ります。冷ましてかつおをザルでこして、保存容器に入れて完成。
- 3 だしがらかつおは、クッキングシートに広げ、100度予熱したあとのオーブンに入れて一時間くらい放置し乾燥させると、ソフトかつおふりかけに使えます。刻み海苔やごまと混ぜて。
きっかけ
クックパッドの人気レシピ、 レシピID:454579 万能和食のたれ を、我が家好みの配合比率にアレンジしました。主要材料の比率は同じで水を足して薄味になっています。
おいしくなるコツ
基本ベジですが家族の要望でだし汁作りにはかつおを使っています。インドネシアに近い港で獲れたかつおということですが魚は311以降色々心配です、みなさん出汁に使うのどうしてるのかなぁ。昆布は鳴門か利尻にしてます…。
- レシピID:1390012746
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 出汁しょうゆ
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