- 現在地
-
ヒンヤリ冷たい!キウイフルーツ寒天ジュレ レシピ・作り方
- カテゴリ
-
ビタミンCたっぷりのキウイ! ビタミンCはミカンの3個分もあります。 やわらかい甘さ控えめのジュレ風に固めたデザートです。高血圧や高血糖などの予防にも。
作り方
-
1
キウイは皮をむき、フォークの背でつぶします。
-
2
鍋に水、粉寒天を入れ中火弱にかけ、かき混ぜながら煮ます。
ふつふつしてきたら弱火で更に2分ほど煮て、砂糖を加えよくかき混ぜて煮溶かします。
-
3
(2)に、(1)を加え混ぜ合わせ、もう一度ふつふつしてきたら、火を止めます。
鍋底を水に浸けてあら熱を取ります。
カップに注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
-
4
お好みでブルーベリーなど、彩りに添えて出来上がりです。
きっかけ
キウイフルーツを寒天でプルプルに冷やし固めたデザートです。
甘酸っぱいさっぱりとしたデザートは、おもてなしにもお勧めです。
おいしくなるコツ
やわらかめの寒天の量で作っています。
甘さ控えめなので、甘さは砂糖の量で加減してくださいね。
登録されているカテゴリ
- 目的・シーン:
-
簡単料理
>
簡単お菓子
- 料理:
-
お菓子
>
ゼリー・寒天・ムース
>
ゼリー
- 食材:
-
果物
>
キウイ
- 季節・イベント:
-
春(3月~5月)
>
母の日
>
母の日のお菓子
レシピID: 1390012730
公開日:2012.07.24
つくったよスタンプ
1件
-
おいしかった
1
-
最近スタンプしたユーザー
-
簡単だった
0
-
スタンプしたユーザーは、まだいません。
-
節約できたよ
0
-
スタンプしたユーザーは、まだいません。
つくったよレポート
11件(10人)
-
2017.05.31
娘が勝ってきた赤寒天でキーウイが目立ちませんが、たっぷり入っています。美味しかった~♡
菊丸33097408
昨夜は遅くまで頑張っていましたよね(*´ω`) お腹が空いて力が入らないのではと心配でしたw こんな冷たいジュレ差し入れしてあげたいですよね^^*
お返事を見る
-
2015.03.31
硬いキウイだったので細かく切って作りました。いつもはかぶりついてたべるキウイがお洒落なジュレに変身♡とっても美味しかったです!ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
きゃnoriさん、ワタシと同じことしていたのね(vv) 笑ってしまいました・・そして、可愛くて美味しそうなジュレに変身させていただいて感激です^^*
お返事を見る
-
2015.03.26
半量で作りました〜♡
甘酸っぱいキウイのジュレ♪♪とっても美味しいです♡毎日、はなまる子さんの美味しいレシピに囲まれて幸せだわぁ〜♡レポはお気遣いなくね(^^)
やなママ☆
やなママさん、おはよう~(vv) そろそろヒンヤリデザートが恋しい季節になりそうですね。 こちらこそ、美味しく作って頂けて感激~とっても嬉しいです^^*
お返事を見る
-
2015.03.25
固めのキウイだったのでナイフで切りました。
「ゼリーを食べたい」と言われていたので久々に作りました♪
上にかけたのはハスカップジャムです。
ご馳走さまでした♡
kojarin7
ハスカップジャム美味しそう(vv) 寒い地方ならではの高級フルーツジャム美味しいですよね~♪ キウイとの相性はきっと美味ですね。 レポありがとうございます^^*
お返事を見る
関連情報
- 料理名
- キウイ寒天ジュレ
- 料理用途
- 普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん
[{"MainGroup":"お菓子","SubGroup":"ゼリー・寒天・ムース","SubSubGroup":"フルーツゼリー"},{"MainGroup":"簡単料理","SubGroup":"簡単お菓子","SubSubGroup":""},{"MainGroup":"お菓子","SubGroup":"ゼリー・寒天・ムース","SubSubGroup":"ゼリー"},{"MainGroup":"果物","SubGroup":"キウイ","SubSubGroup":""},{"MainGroup":"春(3月~5月)","SubGroup":"母の日","SubSubGroup":"母の日のお菓子"}]