現在地

ヒンヤリ冷たい!キウイフルーツ寒天ジュレ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

ヒンヤリ冷たい!キウイフルーツ寒天ジュレ

ビタミンCたっぷりのキウイ! ビタミンCはミカンの3個分もあります。 やわらかい甘さ控えめのジュレ風に固めたデザートです。高血圧や高血糖などの予防にも。

作り方

  • 1

    キウイは皮をむき、フォークの背でつぶします。

  • 2

    鍋に水、粉寒天を入れ中火弱にかけ、かき混ぜながら煮ます。
    ふつふつしてきたら弱火で更に2分ほど煮て、砂糖を加えよくかき混ぜて煮溶かします。

  • 3

    (2)に、(1)を加え混ぜ合わせ、もう一度ふつふつしてきたら、火を止めます。
    鍋底を水に浸けてあら熱を取ります。
    カップに注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。

  • 4

    お好みでブルーベリーなど、彩りに添えて出来上がりです。

きっかけ

キウイフルーツを寒天でプルプルに冷やし固めたデザートです。
甘酸っぱいさっぱりとしたデザートは、おもてなしにもお勧めです。

おいしくなるコツ

やわらかめの寒天の量で作っています。
甘さ控えめなので、甘さは砂糖の量で加減してくださいね。

レシピID: 1390012730

公開日:2012-07-24 00:44:01.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 11件(10人)

  • 2017.05.31

    娘が勝ってきた赤寒天でキーウイが目立ちませんが、たっぷり入っています。美味しかった~♡

    昨夜は遅くまで頑張っていましたよね(*´ω`) お腹が空いて力が入らないのではと心配でしたw こんな冷たいジュレ差し入れしてあげたいですよね^^*

    お返事を見る

  • 2015.03.31

    硬いキウイだったので細かく切って作りました。いつもはかぶりついてたべるキウイがお洒落なジュレに変身♡とっても美味しかったです!ご馳走さま(*^^*)

    きゃnoriさん、ワタシと同じことしていたのね(vv)  笑ってしまいました・・そして、可愛くて美味しそうなジュレに変身させていただいて感激です^^*

    お返事を見る

  • 2015.03.26

    半量で作りました〜♡
    甘酸っぱいキウイのジュレ♪♪とっても美味しいです♡毎日、はなまる子さんの美味しいレシピに囲まれて幸せだわぁ〜♡レポはお気遣いなくね(^^)

    やなママさん、おはよう~(vv) そろそろヒンヤリデザートが恋しい季節になりそうですね。 こちらこそ、美味しく作って頂けて感激~とっても嬉しいです^^*

    お返事を見る

  • 2015.03.25

    固めのキウイだったのでナイフで切りました。
    「ゼリーを食べたい」と言われていたので久々に作りました♪
    上にかけたのはハスカップジャムです。
    ご馳走さまでした♡

    ハスカップジャム美味しそう(vv) 寒い地方ならではの高級フルーツジャム美味しいですよね~♪ キウイとの相性はきっと美味ですね。 レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キウイ寒天ジュレ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ヒンヤリ冷たい!キウイフルーツ寒天ジュレのページ上部へ