さっぱり!おいしい!夏野菜の和風イタリアンひやむぎ レシピ・作り方

さっぱり!おいしい!夏野菜の和風イタリアンひやむぎ
  • 約10分
  • 300円前後
しあわせこぐま
しあわせこぐま
トマトとオリーブオイル、ピーナッツはお肌にとても良く養価も高い、良い食材です。食べやすくてカラダにも良くて、暑い夏にはぴったり!

材料(2人分人分)

作り方

  1. 1 鍋にいっぱいに湯を沸かし、ひやむぎをゆでる。
  2. 2 その間にトマトとキュウリを1cmの角切りにして、ボウルにいれる。
  3. 3 2のボウルにかつおぶしとピーナッツ、他の調味料をすべて入れ、よく和える。
  4. 4 ゆで上がったひやむぎを冷水でよく洗い、しめる。
  5. 5 各自に盛り付けて、完成!

きっかけ

そうめんつゆに飽きてきたので、栄養価も高くお肌に良い組み合わせでつくってみました

おいしくなるコツ

ひやむぎはよく洗い、しめるとおいしくなります。味の濃さは微調整程度なら、鰹節でコントロールすると、うま味も増し、塩分もひかえめで、調節しやすいです。そうめんよりひやむぎのほうが、つけだれがよくからんでおいしいです。

  • レシピID:1390012725
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
ひやむぎ あっさり さっぱり そうめん
料理名
ひやむぎ
しあわせこぐま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る