オクラと彩り野菜の寒天冷菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ナス、赤パプリカ、黄パプリカ、大根をオクラの長さに合わせて切る。
カリフラワーは手で裂く。 -
2
1を塩茹でして、冷水にさっと入れ出す。その時に2本のオクラをよけておく。
同時に別の鍋で水、コンソメ、醤油、塩・胡椒、寒天を入れて沸騰させる。 -
3
2の野菜を半分彩りよく型に並べ、寒天汁も半分流す。
それを冷蔵庫で固め、取り出したら又、残りの野菜を同じ様に並べ、寒天汁を流して冷蔵庫で固める。 -
4
3を型から出して、四人分に切り分ける。
2でよけておいた2本のオクラは星型に切ってマヨネーズと和える。
それをお皿に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 冷菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うわばみ7772012/07/15 08:54レシピ通りに作ったつもりなのに、くずくずになってしまいました(=□=;) 寒天、ゆるかったかなあ? でもお味はとっても良かったです。またトライします。
見た目が綺麗なの事と簡単なのですぐに作れる事が嬉しいですよ。
オクラマヨソースを絡めてもOKよ♪