☆ほうれん草とホタテのバター風味グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ほうれん草は、熱湯に塩ひとつまみ(分量外)を入れ、1分茹で冷水にさらし水切りをします。
水気を絞って3~4cm長さに切っておきます。 - 2 玉ねぎは薄切りにしておきます。
- 3 ほたては厚みを半分に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉(分量外)を薄くまぶしておきます。
- 4 フライパンにバター(5g)を熱し、中火で(3)の両面を軽く焼き、一旦取り出します。
- 5 (4)のフライパンに、残りのバターを熱し、中火弱で玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
- 6 (5)に、小麦粉を加え混ぜ合わせ、牛乳、コンソメを加え2~3分煮詰めとろみをつけます。
- 7 (6)にとろみがついたら、(1)、(3)を加えざっくり混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら、塩、こしょう(分量外)で味を整え火を止めます。
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8
耐熱皿に(7)を入れ、チーズ、パン粉を均等にのせ、オーブントースターで10~15分焼きます。
表面にこんがり焼き色がつけば出来上がりです。 -
9
シュレッドチーズは、こちらを使用しています。
よつ葉さん北海道・十勝産モッツァレラ、チェダー、ゴーダの3種のチーズを配合しています。
きっかけ
茹でたほうれん草が残っていたので、ホタテと玉ねぎを炒めて、 牛乳のホワイトソースを絡めたグラタンにしました。
おいしくなるコツ
ほうれん草はアクがあるので、茹でてから使います。 茹でたあと水気はしっかり絞っておきます。
- レシピID:1390012515
- 公開日:2012/07/09
関連情報
- 料理名
- ほうれん草とホタテのグラタン
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082016/06/13 06:17優しい味のグラタンで和みました^^
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Erdbeereis2014/10/01 21:12有り合わせで作ったのでホタテが無く鮭を使いましたが、ほうれん草とホワイトソース・チーズの取り合わせが良く、美味しくいただきました♪
次はほたてで作りたいです☆ -
はこよいこ2014/02/14 07:57パン粉が焦げてしまいましたが、とっても美味しかったです
こんがりチーズのいい香りに食が進みます。