☆ほうれん草とホタテのバター風味グラタン レシピ・作り方

☆ほうれん草とホタテのバター風味グラタン
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
ほうれん草に、ホワイトソースをかけてトースターでこんがり焼いた、グラタンです。
こんがりチーズのいい香りに食が進みます。

材料(2人分)

  • ほうれん草 1束
  • ほたて 6個
  • たまねぎ 1/4個
  • 塩、こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • バター 10g
  • 牛乳 300cc
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • ・よつ葉乳業
  • 北海道十勝3種のチーズ のびーる 適量
  • パン粉 大さじ3

作り方

  1. 1 ほうれん草は、熱湯に塩ひとつまみ(分量外)を入れ、1分茹で冷水にさらし水切りをします。

    水気を絞って3~4cm長さに切っておきます。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにしておきます。
  3. 3 ほたては厚みを半分に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉(分量外)を薄くまぶしておきます。
  4. 4 フライパンにバター(5g)を熱し、中火で(3)の両面を軽く焼き、一旦取り出します。
  5. 5 (4)のフライパンに、残りのバターを熱し、中火弱で玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  6. 6 (5)に、小麦粉を加え混ぜ合わせ、牛乳、コンソメを加え2~3分煮詰めとろみをつけます。
  7. 7 (6)にとろみがついたら、(1)、(3)を加えざっくり混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら、塩、こしょう(分量外)で味を整え火を止めます。
  8. 8 耐熱皿に(7)を入れ、チーズ、パン粉を均等にのせ、オーブントースターで10~15分焼きます。

    表面にこんがり焼き色がつけば出来上がりです。
  9. 9 シュレッドチーズは、こちらを使用しています。

    よつ葉さん北海道・十勝産モッツァレラ、チェダー、ゴーダの3種のチーズを配合しています。

きっかけ

茹でたほうれん草が残っていたので、ホタテと玉ねぎを炒めて、 牛乳のホワイトソースを絡めたグラタンにしました。

おいしくなるコツ

ほうれん草はアクがあるので、茹でてから使います。 茹でたあと水気はしっかり絞っておきます。

  • レシピID:1390012515
  • 公開日:2012/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタンホタテほうれん草その他の乳製品簡単夕食
関連キーワード
国産チーズ グラタン ほうれん草 ホタテ
料理名
ほうれん草とホタテのグラタン
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/06/13 06:17
    ☆ほうれん草とホタテのバター風味グラタン
    優しい味のグラタンで和みました^^
  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/10/01 21:12
    ☆ほうれん草とホタテのバター風味グラタン
    有り合わせで作ったのでホタテが無く鮭を使いましたが、ほうれん草とホワイトソース・チーズの取り合わせが良く、美味しくいただきました♪
    次はほたてで作りたいです☆
  • はこよいこ
    はこよいこ
    2014/02/14 07:57
    ☆ほうれん草とホタテのバター風味グラタン
    パン粉が焦げてしまいましたが、とっても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る