ブロッコリーと豚こま肉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせておきます。
- 2 豚肉は大きいものは、ひと口大に切ります。
- 3 ブロッコリーは小房に分け、熱湯に塩少々を入れて1~2分茹でて冷水に取り、水気を切っておきます。
- 4 フライパンにオイル、ねぎ、しょうがを中火で炒め、香りが立ったら(2)を加え炒め合わせます。
-
5
(4)の豚肉に火が通ったら、(3)を加えて炒め、(1)を廻しかけ混ぜながら炒め合わせます。
とろみがついたら火を止めます。 - 6 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
豚肉とブロッコリーを炒めて、オイスターソースを絡めたボリュームのある炒め煮です。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの軸は捨てずに、皮を厚めに剥いて細切りにし、 お味噌汁の具などに使います。 辛味が欲しい時は、Aに豆板醤を少量加えても。
- レシピID:1390012479
- 公開日:2012/07/07
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーと豚こまのソテー
レポートを送る
79 件
つくったよレポート(79件)
-
frey-92020/07/04 12:23豚肉とブロッコリーで栄養価が高くて良いですね。
生姜の風味が効いていて美味しかったです。
味がしっかり付いているので、お弁当にも良さそうですね。 -
まあむt2020/05/10 20:52美味しかったです♪
ありがとうございました(*^^*) -
あんあんのママ2020/02/06 07:01お弁当のおかずとして作りました。
簡単にできて、家族からの評価も良かったです^_^ ぜひ、リピートします! -
Koyu15182019/07/07 22:36ブロッコリー丸々一房で作りました( ´ ` ) 全体にしっかり味が絡んで美味しかったですヽ(´▽`)/ レシピありがとうございます♬
生姜のさわやかな風味に食が進みます。