冷たい!夏野菜オクラの煮びたし レシピ・作り方

冷たい!夏野菜オクラの煮びたし
  • 約10分
  • 100円以下
はなまる子♪
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食物繊維たっぷりのオクラは糖尿病の予防やコレステロールを減らしたり、血圧を下げたりと生活習慣病に頼もしい味方です。冷たく冷やしてのど越しのいい箸休めに・・。

材料(2~3人分)

  • オクラ 10~12本
  • ・・調味料 A・・
  • 200cc
  • 和風だしの素(顆粒) 3g
  • しょうゆ、みりん 各小さじ2
  • ・・・・・・
  • 白すり胡麻 少々

作り方

  1. 1 オクラは、ヘタを少し落としガクをむき、塩少々(分量外)をふり板ずりをし、斜め半分に切ります。
  2. 2 鍋にAを入れて煮立たせ、(1)を加え1~2分さっと煮て火を止めます。

    ※そのまま、冷まします。
  3. 3 あら熱が取れたら、冷蔵庫で1時間以上冷やします。

    よく冷えたら、白すり胡麻をふりかけていただきます。

きっかけ

オクラを煮立たせただし汁に入れて寝かせるだけで、ひんやり冷たいおだしの染みた煮びたしができます。

おいしくなるコツ

オクラは火を通し過ぎないようにします。

  • レシピID:1390012476
  • 公開日:2012/07/04
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カテゴリ
オクラその他の煮物作り置き・冷凍できるおかずお疲れ気味の方食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
オクラ 煮浸し オクラ 煮浸し お浸し
料理名
オクラの煮びたし
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つくったよレポート(71件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/10/12 09:05
    冷たい!夏野菜オクラの煮びたし
    大きく切ったオクラ、食べ応えもあって美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
  • ととろととろ
    ととろととろ
    2020/09/30 12:33
    冷たい!夏野菜オクラの煮びたし
    倍量で醤油とみりんを小さじ3ずつの薄味で作りました!
    お出汁の味が染みて美味しかったです!
  • tomomi1121
    tomomi1121
    2020/09/06 21:47
    冷たい!夏野菜オクラの煮びたし
    夏らしくて美味しかったです!
  • Mi@
    Mi@
    2020/08/12 15:09
    冷たい!夏野菜オクラの煮びたし
    優しい味で暑い夏にもさっぱり食べれそうです

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