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エビの生春巻のマヨ&チリソース レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
エビの生春巻のマヨ&チリソース

柚子胡椒がピリッと効いたマヨソースの生春巻きです。
ソースはチリソースや、粒マスタードのマヨソースでも美味しいです。

作り方

  • 1

    小さめのボウルにAを混ぜ合わせ、柚子胡椒マヨソースを作ります。

  • 2

    エビはさっと茹で、殻をむき厚みを半分に切っておきます。

  • 3

    キュウリは縦に細切りにし、冷水に放ちパリッとさせます。

    ザルに上げて水気を切っておきます。

  • 4

    レタスは5㎜巾の細切りに、ニンジンは皮をむきせん切りにします。

  • 5

    香菜は茎が長いようなら、巻きやすい長さに切ります。

    使うのは、この約1/3の量です。

  • 6

    ライスペーパーの両面に霧吹きで水を吹きかけ、大きめの皿に広げます。

    その都度、1枚づつ霧を吹き具を巻きます。
    一度にかけるとくっつきはがれません。

  • 7

    (6)のペーパーの真ん中よりやや手前に、(4)、(3)、(5)をのせ手前のライスペーパーの端をかぶせ1回転させ、(2)を2切れ並べ左右を内側に折り、しっかり巻きます。

  • 8

    残り3枚も同じように巻きます。

    食べやすい大きさに切り器に盛り付けて、(1)を添えて出来上がりです。

きっかけ

エビと野菜の生春巻きに、柚子胡椒マヨソースでいただきます。
マヨネーズとわさびに醤油のソースも以外と合います。

おいしくなるコツ

ライスペーパーで巻くときは、しっかりめに巻きます。
ゆるいと切るとバラバラになってしまいます。
柚子胡椒の量はお好みで加減してくださいね。
エスニック風のチリソースでも・・1390000204 (2人分は半分の量で作ります)

レシピID: 1390012424

公開日:2012.06.30

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つくったよレポート 24件(23人)

  • 2019.09.01

    ゆず胡椒はなかったのでチリソースで。小さいライスペーパーだったので、巻くのに苦戦しました。マヨつけるとおいしいですね!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.07.21

    夕食に美味しくいただきました(^o^)

    とっても美味しそうなレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2017.03.30

    巻くのが難しかったですが美味しく作れたと思います!マヨがポイントですね!

    生春巻きの皮を水で濡らす加減と巻く力加減が難しいですね(*´ω`) 乾くと皮がピーンと張ってしまってくるので多少融通が利くのですがw 盛り付け素敵ありがと^^*

    お返事を見る

  • 2017.03.14

    次回はもう少しきつく春巻きを巻こうと思いました。野菜が美味しくいただけました。いろいろな具でチャレンジしたいです。

    おはようさん(^ω^) 巻き加減はややきつめがいいですよねw 時間が経つと野菜の水分で柔らかくなるので・・でも美味しそうなUPありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
エビの生春巻き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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