中華料理でお馴染み!白菜のラーパーツァイ レシピ・作り方

中華料理でお馴染み!白菜のラーパーツァイ
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
中華料理ではお馴染み、白菜のラーパーツァイ(甘酢漬け)です。
甘酢に胡麻油のコクが、和風の浅漬けとはひと味違った美味しさです。

材料(2人分)

  • 白菜 300g
  • 小さじ1/3
  • ・・合わせ酢A・・
  • 大さじ1,5
  • 砂糖 小さじ1
  • 少々
  • ごま油 小さじ2弱
  • 赤唐辛子(小口切り) 1/2本

作り方

  1. 1 白菜は3~4cmのざく切りにして、塩をふりかけ2~3分そのまま置いてから、しっかりもんで水気を絞ります。

    白菜のカサが半分ほどになります。
  2. 2 Aを混ぜ合わせて甘酢を作ります。
  3. 3 (2)に、(1)を加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど休ませます。

    しっとり馴染んできます。
  4. 4 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

白菜を中華料理でお馴染みのラーパーツァイにしました。 甘酢にピリッと辛子が効いた箸休めです。

おいしくなるコツ

甘酢に白菜を混ぜる時は、水気をしっかり切ります。 冷蔵庫で4~5日保存ができます。

  • レシピID:1390012384
  • 公開日:2012/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他の漬物その他の中華料理100円以下の節約料理浅漬け
関連キーワード
白菜 白菜漬物 簡単 白菜漬物 中華風
料理名
白菜のラーパーツァイ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(25件)

  • miketa
    miketa
    2020/03/22 17:15
    中華料理でお馴染み!白菜のラーパーツァイ
    こんにちは♪
    簡単に出来て、とっても美味しかったです!
    ご馳走様でした(^-^*)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/02/21 19:40
    中華料理でお馴染み!白菜のラーパーツァイ
    旦那が大きな白菜を抱えて帰って来ました!葉物野菜が高騰中なので神にみえた~!勿論、大黒さま(笑)近所の中華屋さんにも負けない美味しさでした♥レシピ感謝です♥
  • いるか☆☆
    いるか☆☆
    2017/03/09 09:58
    中華料理でお馴染み!白菜のラーパーツァイ
    畑で採れた白菜で☆簡単に出来て箸が止まりませんでしたー‼️
  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2017/01/08 19:00
    中華料理でお馴染み!白菜のラーパーツァイ
    美味しくいただきました(^^)

    ご馳走さまです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.12.20 14:22

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2019年12月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る