現在地
煮物  > 

シリコンスチーマーで箸休め!小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
16

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 小松菜

    1/2束・200g

  • 油揚げ

    1/2枚

  • ・・調味料 A・・
  • 100cc

  • 和風だしの素(顆粒)

    3g

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1,5

  • 酒、みりん

    各大さじ1

  • ・・・・・
  • 白すり胡麻

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シリコンスチーマーで箸休め!小松菜と油揚げの煮浸し

小松菜と油揚げのレンジで煮浸しです。
味が染みて冷めても美味しい箸休めのひと品です。

作り方

  • 1

    小松菜は長さを4~5cmに切ります。

  • 2

    油揚げは油抜きをして、細切りにします。

    あらかじめまとめて油抜きして、冷凍保存しています。

  • 3

    スチームケースにAを入れて混ぜ、(1)、(2)を加えさっと混ぜ合わせます。

    ふたをしてレンジで3分加熱します。

    ※レンジは600wを使用しています。

  • 4

    (3)をざっくりかき混ぜて、再度3分加熱します。

    ふたをしたまま、2~3分蒸らします。

  • 5

    あら熱が取れたら、器に盛り付けて、白胡麻をふりかけて出来上がりです。

きっかけ

小松菜と油揚げをスチームケースで煮浸しにしました。
レンジとスチーマーで簡単、箸休めのひと品が出来上がります。

おいしくなるコツ

油あげは耐熱皿に広げて入れ、水100ccを加え落としラップをのせてレンジで1分加熱します。
ひっくり返してもう1分加熱し出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
 (熱いのであら熱が取れてから)

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 小松菜
食材:
大豆・豆腐 > 油揚げ
目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食

レシピID: 1390012361

公開日:2012.06.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • miketa
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 15件(15人)

  • 2020.04.24

    簡単にできて美味しいですね。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.04.17

    こんばんは♪シリコンスチーマーで簡単に一品出来て美味しいかったです♪私もお揚げは冷凍派で〜す(^-^)良いレシピをありがとうございます(^-^*)

    ささっと小松菜と油揚げがあればできあがり~ですよね(vv) 今やスチーマーとレンジのない生活なんて・・とても考えられませぬ~w ステキに作って頂いて感激!^^*

    お返事を見る

  • 2016.01.04

    明けましておめでとうございます。
    簡単に副菜が出来ますね♪
    油揚げが好きなので多目に♡美味しくて家族に好評でした~♡
    ご馳走さま☆

    nori-nokoさん、明けましておめでとうございます^^ 今年もよろしく! お揚げワタシも大好き~♪ 煮浸しお出汁がよく染みてとっても美味しそう~☆^^*

    お返事を見る

  • 2015.10.21

    レンジで簡単にできて、美味しかったです。また作ります。

    菊丸さん、こんにちわ(vv) レンジでささっとひと品とっても美味しそうです☆ 日々レンジに助けられています(笑) 文明の利器に感謝w ありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小松菜と油揚げの煮浸し
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲シリコンスチーマーで箸休め!小松菜と油揚げの煮浸しのページ上部へ