筍も胡麻和えで頂きます レシピ・作り方

筍も胡麻和えで頂きます
  • 約15分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
筍もあっさりと胡麻和えでいかがでしょうか?

材料(3-4人分)

  • 250g
  • 小松菜 1/2把 200g
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 醤油 こさじ1
  • すりごま 大さじ1.5

作り方

  1. 1 筍はゆでてから1口大に切る
    小松菜もゆでて3センチくらいに切っておく
  2. 2 調味料を混ぜ合わせる
  3. 3 筍に調味料を加えて混ぜる
  4. 4 さらに小松菜を加えて、混ぜ合わせる

きっかけ

筍をあっさり食べたくて胡麻和えにしてみました

おいしくなるコツ

酢が苦手な方は、ごまみそ和えでも美味しく頂けます

  • レシピID:1390012360
  • 公開日:2012/06/24
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カテゴリ
たけのこ
料理名
筍と小松菜の胡麻和え
さとママ3645
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つくったよレポート(3件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/05/15 18:47
    筍も胡麻和えで頂きます
    さとママ様、こんばんは。筍と春菊で胡麻和えを作りました。おいしかったです。
  • 颯湖
    颯湖
    2016/04/28 14:28
    筍も胡麻和えで頂きます
    たけのこの胡麻和えは初めて作ったのですが、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
  • cabon
    cabon
    2013/04/12 21:25
    筍も胡麻和えで頂きます
    湯がいた筍で作らせて頂きました~(^0^)
    味噌ゴマの和え衣がしっかり絡んで美味しかったです♪
    ご馳走様でした(^人^)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2013.04.13 20:55

    cabonさんへ

    こちらにもコメント、ありがとうございます♪
    そんなに褒めて頂いたら、木に登っちゃいますよ~~~(笑)

    筍を大量に消費しようと思うと、考えなくては・・・でした(^_^;)
    この時期だけの味、楽しみたいと思います♪

    ブルーボリジさんのコメ読みましたよ^^
    沢山レシピ投稿してる方ですよね?

    レシピと違って間口の狭い私なんで~~~~~(^_^;)

  • cabon
    cabon
    2013.04.13 08:44

    さとママさんへ♪

    早速の承認ありがとうございます♪
    このレシピは何処か高級なお店で出される味の和えものでした。
    筍料理って意外と間口が狭いですよね~一歩踏み入れて奥が深いという事も
    初めて知りましたよ! (*^-^*)
    和えものレシピをブログに載せたら、ブルーボリジさんが興味を示されておりました。
    とても強い味方のレシピを教えて下さり感謝します。(^人^)

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