完熟生トマトで作る絶品トマトソース♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、水にさらして、水気をきる。
- 2 フライパンを熱し、バターとオリーブオイルを入れ、1を蒸らし炒めする。弱火で玉ねぎの旨味を十分ひき出すようにする。
-
3
トマトのへたを取り、十字に切れ目を入れて湯剥きする。
横に切って、種をとり、ざく切りにする。 - 4 4のトマトと種を取ったときの汁と、2の玉ねぎを鍋に入れ、バジルを加え火にかける。
- 5 煮えて来たら、塩。砂糖(トマトの甘みで加減する)を加え、アクをとりながら、20分ほど煮たらできあがり!
きっかけ
新鮮なトマトがたくさん手に入ったので、つくりました。生のトマトでつくったソースは市販のものとは、くらべものにならない美味しさです!
おいしくなるコツ
種をとるとき、ボールの上にざるを重ねておき、ざるの上に種をいれ、汁を使えるようにしておく。
- レシピID:1390012337
- 公開日:2012/06/22
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトソース
レポートを送る
2 件