シリコンスチーマーとHMでふっくら蒸しチーズケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 140g
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ2
- 明治乳業・北海道十勝パルメザンチーズ 小さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 牛乳 100cc
- よつ葉乳業・ 北海道十勝100ミニチーズ 2枚
作り方
-
1
小さめの耐熱容器に、牛乳、スライスチーズを細かくちぎって入れ、レンジで50秒温めます。
レンジは600wを使用しています。 - 2 ボウルにホットケーキミックス、卵、砂糖、パルメザンチーズ、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ合わせます。
- 3 (2)のボウルに、(1)を加え、泡立て器でよくかき混ぜ、スチームケースに流し入れます。
-
4
レンジで3分加熱します。
ふたをしたまま、2~3分蒸らして出来上がりです。 - 5 あら熱が取れたら、切り分けて器に盛り付けていただきます。
- 6 パルメザンチーズは、明治乳業さん北海道・十勝産のパルメザンチーズ生削りを使用しています。
- 7 よつ葉さん北海道十勝産の乳原料を100%のミルク風味のまろやかなプロセスチーズ(ミニチーズ)です。
きっかけ
スチームケースにHMとほんの少しの材料を入れて、 レンジで加熱するだけで、あのお店のチーズケーキが出来上がりです。
おいしくなるコツ
・レンジで加熱したあと、ふたをしたまま蒸らしておきます。
- レシピID:1390012329
- 公開日:2012/06/22
関連情報
- 関連キーワード
- 持ち寄り 母の日 チーズケーキ ホットケーキミックス
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/07/10 16:01簡単なのにしっかりチーズケーキでした。ところで、西岡選手はオールスター明けの広島戦で復帰だとまた友人が言っていました。