水切りヨーグルトのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。バターは常温に戻しておきます。卵は溶いておきます。オーブンは180℃に予熱しておきます。
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2
柔らかくなったバターと水切りヨーグルトをハンドミキサーでクリーム状にして、砂糖を入れて更に混ぜ混ぜ・・・
白っぽくなったらOK -
3
②に溶いた卵を少しずつ混ぜながら、さらに混ぜ混ぜ・・・
この時多少分離しても大丈夫です。 -
4
ヘラに持ち替えて③に粉を少しずつ入れて混ぜ混ぜ・・・。
粉が馴染んだらお好みでクランベリーも混ぜ混ぜ・・・。 - 5 ④をパウンド型やベーキングカップに流しいれ、空気を抜くために何度かポンポンと落として空気をぬいたら、予熱したオーブンで40分焼きます
- 6 焼いている間にシロップを作ります。はちみつor水あめとリキュールを合わせておきます。
- 7 焼きあがったら型から外して網の上で熱いうちにシロップを刷毛でたっぷり塗ります
-
8
粗熱が取れたらラップでくるんで冷まします。
冷めたらお好みの大きさにカットして召し上がれ~♪
きっかけ
賞味期限が迫ったヨーグルトの救出です
おいしくなるコツ
水切りヨーグルトを使わない時はバターをその分増やしてくださいね オーブンはご家庭によって違うので様子を見てください。今回は35分で焼きました。
- レシピID:1390012309
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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シロップはたっぷり塗って・・・
端っこは作った人の特権ですよ♡