ブロッコリーのぺペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 180g
- にんにく 1/2カケ
- 赤唐辛子(小) 1本
- オリーブオイル(orココナッツオイル 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に分けて、熱湯に塩ひとつまみ入れて2分茹で、ザルに揚げて水気を切ります。
- 2 にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は小口切りにします。
- 3 フライパンにオイル、(2)を入れて弱火にかけ、香りが立ったら、(1)を加え中火で軽く炒め、塩、こしょうで味を整えます。
- 4 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
唐辛子とにんにくが効いた、スパイシーなひと品です。 箸休めにピリッと爽やかな辛さが美味です。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは茹で過ぎないようにします。 赤唐辛子の量で辛さを加減してくださいね。 ココナッツオイルは寒いときは固まりやすいのですが、フライパンに入れると溶けて液状になります。
- レシピID:1390012302
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーのぺペロンチーノ
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
ミルミント2017/02/28 13:24ちょい固ゆででペペロンチーノ美味しかったです。夫とワインでおつまみ幸せを感じました(^^♪
-
おっぱっぴー★2016/09/08 20:01まいど~♪
ココナッツオイルで作ったよ、めっちゃ美味♥
今日も台風の影響で雨降り!前回は庭のサルスベリ折れたけど、青森のリンゴはほぼ無事で良かったよ~ほっ♥ -
miketa2016/04/01 21:28こんばんは♪ニンニクの香りとシンプルな調味料なのにすごく美味しかったです!ブロッコリーの美味しい食べ方レパートリーが増えて嬉しいです♪ご馳走様でした(^-^*)
-
菊丸330974082016/02/26 08:44ブロッコリー。高くて手が出ませんでした。やっと作れて嬉しい!
箸休めの一品に。